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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)


2020年の定期宅配は
5月末から再開予定です


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立春ショートケーキ

立春ショートケーキ_c0110869_14133014.jpg

月に一度のお楽しみ、ショートケーキ。
何度目の正直だ?
ようやくスポンジケーキがまともにできた。
人生の課題をひとつクリアしたような、誠に晴れやかな気分。

次のひな祭りケーキでは、
生クリームの泡立ての見極めが課題。







  卵      大2個(別立て法)
  洗双糖    55g
  バニラオイル 少々
  薄力粉    55g
  無塩バター  10g
  牛乳     7g
1月4日1月9日の学習を生かして~
ブリキ型φ16.5cm。底に紙敷く。側面は何も塗らない。
焼成:予熱なし、霧吹き、スポンジケーキキーやや弱(スチームオート約33分)。
    天板ではなく焼き網に型を乗せて。
オーブンから出したら、衝撃与えて縮み防止。
シフォンケーキの要領で、オーブンシート敷いた網に、型ごと伏せて冷ます。
水分が生地に戻ってしっとり。

次回
・砂糖は60g~65gに増やし、生クリームの糖分を7%に減らしてみる。
・生クリームは、乳脂47%200cc+35%100cc。ケチらずに300ccで。
・慣れたらバターを少しずつ増やしたり、共立て法も試してみたい。
・シロップ余った。砂糖15g+水40g+洋酒小さじ2にしてみる。

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by motoarai | 2007-02-04 00:00 | おやつ
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