キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
今週お届けの野菜セット畑しごと 農家の地味メシ パン おやつ 季節の記録 針しごと モノ お出かけ 酵母いろいろ ワタクシゴト タグ
酒粕酵母(277)
焼き菓子(230) カンパーニュ(196) 食パン(177) 保存食(103) 庭づくり(86) ケーキ(85) 成型パン(81) ホシノ丹沢酵母(80) 手打ち麺・ピザ・皮(73) 野菜セット内容(66) インスタントドライイースト(65) ベーグル(51) ジャム・ピール(37) フランスパン(36) 白神こだま酵母(33) 国産強力粉メモ(30) 青サフ(19) 石けん・コスメ(18) 梅酵母(18) 以前の記事
2024年 10月2024年 09月 2024年 08月 2024年 07月 2024年 06月 more... 記事ランキング
|
糖分は、玄米水飴を使用。 玄米だけに、お遊びで『米』の字のクープ。 なんとも品のないカタチになってしまった。 クープがちゃんと開くと、内相がどれだけ軽くなるのか試してみたくて、 切れ目に菜種油をたらして強行突破。 結果的に、揚げ物っぽい香りのパンに。 中身はたしかにいつもより軽いが、 それはもしかしたら、クープ云々ではなく、過発酵のためかもしれない。 やけにデカイし。 いつもどおり、スライスしてバターやはちみつをのせる朝食。 雑穀は生地とほどんど同化して、控えめで地味な味。 やっぱ、いちじくやナッツ類を入れたほうが華やかでいい。 でも、スープと合わせたらピカイチかも、と思い 日なたのコタツから、いそいそとひとり台所へ。 いろんな野菜を皮付きのままザクザク切り、 レンズ豆と一緒に圧力鍋へ放り込む。 自分のお昼のためだけにわざわざ調理をはじめるなんて、 主婦になって初めてか? 野菜の旨みと塩胡椒だけのシンプルなスープにひたして食べたら、 このパンの味が、ぐっと深く濃いことに気付く。 お昼や、お茶の時間の楽しみをもっと作ろうかな、 独身の頃みたいに。 総粉量390g 総水分62% 500g生地1個分+58g生地4個分 計700g ホシノ丹沢酵母 (7%) はるゆたかBL (100%) 玄米水飴 (8%) 伯方の塩 (1.8%) 雑穀ブレンド (10%) 水(雑穀処理分含む)(64%) 雑穀水洗いしたあと、つかるくらいの水(分量内)でレンジ2分。 フタしたまま放置30分。→水とあわせ、最初から捏ね。 一次発酵:室温16℃8H+スチ箱30~25℃5H 計13.5H 分割:500gカンパーニュ分+58g丸パン4個分 ベンチ:30分 軽くガス抜いて、四角く畳んで丸め ホイロ:自作バヌトン濡れ布巾、ビニールで包み スチ箱30℃ 2H カゴふち上2cmくらい。ややオーバー。 焼成:250℃高い焼き網のうえに天板伏せて予熱、スチーム →オーブンシート滑らせて窯入れ→霧吹いて2分放置 →230℃9分→190℃22分 計33分(焼減率15%) (先に丸パン4個のほうは、250℃予熱蒸気→250℃10分→230℃5分 計15分) 次回 ・捏ね:雑穀は後から加えるべき。かたまってムラ。表面もなめらかにならない。 ・水分:雑穀ブレンド10%増やしたら、水9%増で計算してみる。 雑穀のせいか生地ゆるくてポワポワで、苦戦。 ホイロ後は閉じ目が開いてしまって、カゴから出したらデローン。 でも最近、このくらい水分多い方が食感が軽くなる傾向あり。 ・焼成:クープにオイル垂らすと、乾かないから開く。でも揚げ物のような香りは残念。 しかしながら、いままでで一番高い焼減率。…どちらをとるか。 58gのパンは、放置2分とり、そのあと230℃に下げて15分でもいいかも。 蒸気入れてもファンがすぐに回って風当たるから。
by motoarai
| 2007-02-07 23:16
| パン
| ||||||
ファン申請 |
||