キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
今週お届けの野菜セット畑しごと 農家の地味メシ パン おやつ 季節の記録 針しごと モノ お出かけ 酵母いろいろ ワタクシゴト タグ
酒粕酵母(277)
焼き菓子(230) カンパーニュ(196) 食パン(177) 保存食(103) ケーキ(85) 庭づくり(85) 成型パン(81) ホシノ丹沢酵母(80) 手打ち麺・ピザ・皮(73) 野菜セット内容(66) インスタントドライイースト(65) ベーグル(51) ジャム・ピール(37) フランスパン(36) 白神こだま酵母(33) 国産強力粉メモ(30) 青サフ(19) 石けん・コスメ(18) 梅酵母(18) 以前の記事
2024年 10月2024年 09月 2024年 08月 2024年 07月 2024年 06月 more... 記事ランキング
|
まだまだ好みの配合を模索中の手打ちパスタ。 ギザギザ付きのフォーク、麺がすべりにくくて使いやすい。 木のスプーンやフォーク、大きなサイズは初めて買った。 (→「 おとなの和食器屋 さんすい」) 小さいものなら、その気になれば自分でも作れるさ…って思ってたけど、 やっぱ、計算されつくしたカタチは違うなぁ。 重さも、ほどよく軽くて、すこぶる持ちやすい。 そしてなにより、陶の器に金属の音を立てなくてすむのが嬉しい。 総粉量300g 総水分43% 腹十分目量 ドルチェ(国産薄力粉)(70%) セモリナ粉 (30%) 平飼卵2個 (40%) ぬるま湯 (15%) オリーブオイル (3%) 伯方の塩 (1%) 水ちょい多い。もう1~2%減らせそう。 今回厚さ4-幅3。もっと厚く、幅狭くしてはどうだろう。 次回厚さ5-幅2で。
by motoarai
| 2007-02-05 00:00
| モノ
| ||||||
ファン申請 |
||