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手打ちパスタとパスタ用フォーク

まだまだ好みの配合を模索中の手打ちパスタ。
手打ちパスタとパスタ用フォーク_c0110869_22141024.jpg

ギザギザ付きのフォーク、麺がすべりにくくて使いやすい。
木のスプーンやフォーク、大きなサイズは初めて買った。
(→「 おとなの和食器屋 さんすい」)
小さいものなら、その気になれば自分でも作れるさ…って思ってたけど、
やっぱ、計算されつくしたカタチは違うなぁ。
重さも、ほどよく軽くて、すこぶる持ちやすい。
そしてなにより、陶の器に金属の音を立てなくてすむのが嬉しい。





総粉量300g 総水分43% 腹十分目量
  ドルチェ(国産薄力粉)(70%)
  セモリナ粉      (30%)
  平飼卵2個      (40%)
  ぬるま湯       (15%)
  オリーブオイル    (3%)
  伯方の塩       (1%)
水ちょい多い。もう1~2%減らせそう。
今回厚さ4-幅3。もっと厚く、幅狭くしてはどうだろう。
次回厚さ5-幅2で。


by motoarai | 2007-02-05 00:00 | モノ
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