キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
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大地宅配で、セールだったので買ってみた干しあんず。 でもやっぱ干しいちじくのほうが好きなので、なかなか減らない。 酵母にして消費してしまおう。 完成した酵母液を香ると、 鼻に残る芳醇な香りは、まさにワインそのもの。 生の果物で育てていたときにはなかった濃厚さ。 いままで、わざわざ買うのもどうかと思って、 基本のレーズン酵母は育てたことなかったが、 きっとこんなかんじで育てやすいんだろうなぁ。 漉して残ったあんずは、食パン生地に練りこんで消費。 ノヴァの干しあんず(有機無農薬)50g 湯冷まし 100g(後日さらに+100cc) 洗双糖 20g 親種として梅酵母エキス(培養促進) 小さじ2 よく振って、日向の窓辺や、ときどきパン生地と一緒にスチ箱で加温。 →半日後、発泡層3ミリくらい。全体的にドロリ。あんずは完全には浮いてない。 →2日目、あんず浮いてきて、発泡も強くなる。ちょっと水が少なそうで心配。 フタを開けると一瞬ツンとくるが、まだまだあんずの甘い香り。 →3日目、発泡とアルコール臭は強くなる。味はまだ酸味も刺激もなく甘い。もう一息かな。 →4日目、あんずほとんど溶けてドロドロ。漉せるのか?沈殿物あり。 まだまだ甘いけどアルコールっぽい味。とりあえずそのまま冷蔵庫で保存。 →5日目、やはり水分が足りないと思い、ぬるま湯100cc追加。 もう一度勢い良く発泡するまで日向の窓辺へ。 窮屈だったのか、一気に泡の流れが良くなり、勢いが増す。完成。漉して冷蔵庫へ。 元種おこし ①1回目培養 強力粉:酵母液=1:1で2倍に増えるまでまで。カスタード色。きわめて順調。 ②2回目培養 ①が順調だったので、酵母液でなく水でかけ継ぎ。強力粉:水=1:1。 3時間程度で2倍になったので、これを使ってパンを仕込む。 ③3回目培養 ②の残り+強力粉:水=1:1をかけ継ぎ。 以降、酵母液1回→水2回をくりかえすかんじ。
by motoarai
| 2007-02-08 15:00
| 酵母いろいろ
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