キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
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干しあんず酵母液種が完成し、漉して残ったあんず果肉。 もはや甘みも消え、若干舌にピリッとくる刺激があるだけ。 でもなんか、まだ力が残っているような気もして、捨てられない。 バターを4%、少し甘めのほんわりやさしいイメージで。 すこぶる使いやすい木のスプーンを手に入れたことに気を良くしてか、 スープとパンの組み合わせが流行りそうな予感。 たまねぎをバターでしんなり炒め、コーン缶とヒタヒタの水を加え、加圧4分。 ミキサーにかけたら、塩こしょうと仕上げのバター。 コンソメも牛乳もなくていい。 美味しいたまねぎに感謝。 こういう食べ方にはまると、 食パンよりカンパーニュの出番が断然多くなる。 総粉量380g 総水分63% 型比容積3.24(←あんず考えず) ホシノ丹沢酵母 (6%) はるゆたかBL (100%) +小さじ1追加 洗双糖 (7%) 伯方の塩 (1.6%) 大地バター (4%) 国産大豆の豆乳 (20%) 水 (40%) 残りあんず (11%)←このうち3割くらいを水分と考えたが、5割くらいだったかも? あんずは最初から投入。捏ね中ゆるかったので粉追加。 一次発酵:室温16℃8H+スチ箱4.5H 計12.5H 2分割(一玉357g)ゆるいのでベンチなし。 成型:三つ折りくるくる。 ホイロ:スチ箱 2H10分 型上2cm 焼成:230℃予熱→210℃15分→170℃23分 計38分(焼減率10.5%)
by motoarai
| 2007-02-09 00:00
| パン
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