キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
今週お届けの野菜セット畑しごと 農家の地味メシ パン おやつ 季節の記録 針しごと モノ お出かけ 酵母いろいろ ワタクシゴト タグ
酒粕酵母(277)
焼き菓子(230) カンパーニュ(196) 食パン(177) 保存食(103) ケーキ(85) 庭づくり(85) 成型パン(81) ホシノ丹沢酵母(80) 手打ち麺・ピザ・皮(73) 野菜セット内容(66) インスタントドライイースト(65) ベーグル(51) ジャム・ピール(37) フランスパン(36) 白神こだま酵母(33) 国産強力粉メモ(30) 青サフ(19) 石けん・コスメ(18) 梅酵母(18) 以前の記事
2024年 10月2024年 09月 2024年 08月 2024年 07月 2024年 06月 more... 記事ランキング
|
さめやらぬカンパーニュ熱。 手元が狂って、はちみつドバッと10%。 さすがにしっとり、ほんのり甘い。 中身はかすかにはちみつ色で、 なぜか、卵入りのパンの味に似てる。 おみやげのスペイン産のはちみつ。 いままでのみかんはちみつに比べたら、 香りもマイルドでクセがない。 葉っぱ系の香り?スペイン語ぜんぜん読めん。 (半分は、パートのIさんに、遅めの誕生日プレゼント) 総粉量410g 総水分63% 450g生地1個分+50g生地5個分 計700g ホシノ丹沢酵母 (8.3%) ←使いきり はるゆたかBL (100%) スペイン産蜂蜜 (10%) 伯方の塩 (1.8%) 水 (56%) 一次発酵:室温スチ箱28~25℃7.5H (捏上は少し硬かったが、かなりゆるんだ。蜂蜜のせい?) 分割:450gカンパーニュ分+50g丸パン5個分 ベンチ:25分(オーブン内) 成型:軽くガス抜いて、四角く畳んで丸め。 ホイロ:自作バヌトン濡れ布巾、ビニールで包み スチ箱2H カゴふちすれすれくらい。 成型パン5個は、オーブンスチーム発酵 1H20分 焼成:250℃高い焼き網のうえに天板伏せて予熱、霧吹き →オーブンシート滑らせて窯入れ→霧吹いて2分放置→200℃28分 計30分(焼減率12%) (先に成型パン5個のほうは、うえ十字に切って、バター少々と洗双糖のせ、 250℃予熱蒸気→250℃10分→230℃5分 計15分)
by motoarai
| 2007-02-15 18:45
| パン
| ||||||
ファン申請 |
||