キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
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「ダークラム」の生チョコは、結局加熱しすぎだったのかもしれない。 「苦っ!」って思われながら食べられるのもアレなので、 作り手としては、なんとかうまいアレンジを考えたいところ。 パンに入れるなら、クロワッサンを超えるものはないでしょう。 はじめて作ったときから、ちょうど一年くらいたつ。 年に一度くらい作りたくなるパン、か。 1年前は、卵やバターをしっかり使ってたはずなので、 今日のよりずっと成型がうまいや。 メープルシロップやはちみつを加えれば、 ちょっとは伸びる生地になるかなぁと思っていたんだけど。 でも逆にメープルが香って、すごくいい。 ばりっばりのザックザクで、こんな美味しいの食べたことない。 ワイルドで、罪な味。 クロワッサンは冷凍保存がきかないから、少なめに。 残りは、バターを折り込まない普通のパンに。 ピザカッターで切りっぱなしのスティックパン。 これは、いつものはるゆたかブレンドの粉の香りが濃厚。 総粉量350g 総水分58% クロワッサン用260g+50g生地7個分=計610g生地 干しあんず酵母元種(30%) はるゆたかBL (65%) ドルチェ (20%) メープルシロップ (20%) (注1) 伯方の塩 (1.7%) 大地低脂肪牛乳 (23%) 水 (17%) 捏ね低速3分+高速3分(表面まだボコボコ) 一次発酵:室温(16℃)7H+コタツ4.5H 計11.5H 分割:260gと350gに分ける。 どちらもガス抜き、伸ばしてバットにひろげて→ベンチ(冷蔵庫)30分(注2)。 四角に伸ばしてバター包んで、三つ折り→ベンチ(冷蔵庫)30分。 伸ばして、2回目の三つ折り→ベンチ(冷蔵庫)30分。 伸ばして、3回目の三つ折り→ベンチ(冷蔵庫)50分。 成型:伸ばして、ピザカッターで6個の三角にカット。チョコ巻く。 ホイロ:低めで2H弱くらい。 焼成:230℃5分→210℃10分 計15分(中段) 仕上:熱いうちにメープルシロップをじゅわっとハケ塗り。 (注1)メープルシロップに含まれる水分は33%で計算。 (注2)350g生地のほうは、冷蔵庫で待機。クロワッサンと同時に成型、ホイロ。 次回(一年後?) ・水分は、もう1~2%減らしてみる ・最後の三つ折りは、ある程度伸ばしておかないと、次の成型で薄くならない。 ・焼成、下段のほうが上火強くていいかも。
by motoarai
| 2007-02-21 18:23
| パン
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