キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
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グラハムがおいしいと思えるパンは、はじめてかも。 香ばしい焼き上がり。 ちょっと多めにザクザク使って、 しっかり焼きこむほうがいいんだろうなぁ。 これはスープに合いそうだ。 思い切って水分を多めに配合。 生地はデロンデロンでぺったんこ。 でも、オーブンの中で少しは持ち上がってくれた。 ふんわりでももっちりでもなく、 ざっくり粗いかんじに近づいて、嬉しい。 総粉量270g 総水分64% 450g生地1個分 干しあんず酵母元種(40%) はるゆたかBL (60%) 荒挽きグラハム粉(20%) スペイン産はちみつ(6%) 伯方の塩 (1.8%) 水 (43%) 捏ね:8分程度 ゆるゆるで箸で補助 一次発酵:室温+スチ箱 計11H(やや過発酵 沈む直前) 分割:なし 畳んでベンチ30分(日なたで) 成型:軽くガス抜いて、四角く畳んで丸め、とじ目上。 ホイロ:自作バヌトン濡れ布巾、ビニールで包みスチ箱1H50分。 カゴふち下5~0ミリくらい。 焼成:300℃中段天板と小石予熱 →園芸用ふるいごと窯入れ→蒸気100cc(放置30秒) →250℃10分→200℃22分 計32分(焼減率14.5%) 次回 ・焼成:やっぱ園芸網ではなく、オーブンシート滑らせて窯入れ。 もう一度中段でチャレンジ。 ・250℃10分は長いかも。 ・糖分なしでも試してみたい。酵素の働きについて勉強。
by motoarai
| 2007-02-22 22:58
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