S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
_c0110869_06002450.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

_c0110869_12542950.jpg
_c0110869_13314832.jpg
_c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(182)
(172)
(154)
(92)
(81)
(80)
(73)
(69)
(66)
(65)
(51)
(36)
(34)
(33)
(30)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
more...
記事ランキング
ざっくりカンパーニュ(グラハム20%)

ざっくりカンパーニュ(グラハム20%)_c0110869_22233918.jpg


グラハムがおいしいと思えるパンは、はじめてかも。
香ばしい焼き上がり。
ちょっと多めにザクザク使って、
しっかり焼きこむほうがいいんだろうなぁ。
これはスープに合いそうだ。



ざっくりカンパーニュ(グラハム20%)_c0110869_22403081.jpg

思い切って水分を多めに配合。
生地はデロンデロンでぺったんこ。
でも、オーブンの中で少しは持ち上がってくれた。

ふんわりでももっちりでもなく、
ざっくり粗いかんじに近づいて、嬉しい。






総粉量270g 総水分64% 450g生地1個分
  干しあんず酵母元種(40%) 
  はるゆたかBL  (60%)
  荒挽きグラハム粉(20%)
  スペイン産はちみつ(6%)
  伯方の塩     (1.8%)
  水         (43%)

捏ね:8分程度 ゆるゆるで箸で補助
一次発酵:室温+スチ箱 計11H(やや過発酵 沈む直前)
分割:なし  畳んでベンチ30分(日なたで) 
成型:軽くガス抜いて、四角く畳んで丸め、とじ目上。
ホイロ:自作バヌトン濡れ布巾、ビニールで包みスチ箱1H50分。 
    カゴふち下5~0ミリくらい。 
焼成:300℃中段天板と小石予熱
    →園芸用ふるいごと窯入れ→蒸気100cc(放置30秒)
    →250℃10分→200℃22分 計32分(焼減率14.5%)

次回
・焼成:やっぱ園芸網ではなく、オーブンシート滑らせて窯入れ。
    もう一度中段でチャレンジ。
・250℃10分は長いかも。
・糖分なしでも試してみたい。酵素の働きについて勉強。

by motoarai | 2007-02-22 22:58 | パン
<< ワイヤーワークス? チョコクロワッサンとメープルス... >>