キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
今週お届けの野菜セット畑しごと 農家の地味メシ パン おやつ 季節の記録 針しごと モノ お出かけ 酵母いろいろ ワタクシゴト タグ
酒粕酵母(277)
焼き菓子(230) カンパーニュ(196) 食パン(177) 保存食(103) 庭づくり(86) ケーキ(85) 成型パン(81) ホシノ丹沢酵母(80) 手打ち麺・ピザ・皮(73) 野菜セット内容(66) インスタントドライイースト(65) ベーグル(51) ジャム・ピール(37) フランスパン(36) 白神こだま酵母(33) 国産強力粉メモ(30) 青サフ(19) 石けん・コスメ(18) 梅酵母(18) 以前の記事
2024年 10月2024年 09月 2024年 08月 2024年 07月 2024年 06月 more... 記事ランキング
|
砥石も乾いちゃってる生活なので、腰が重い。 最後に砥いだのは1年以上前かも。 だましだまし逃げつつ、3本目もそろそろ限界がきた。 毎日自炊してるにもかかわらず、ここまでもったのは、 肉や魚を切ることが、極端に減ったからかなぁ。 道具の状態がいいと、積極的に仕事をしたくなる。 今朝なんかも、お弁当のもう一品をサクサクこなしてしまったよ。 ちなみに、このグローバルの包丁は、 結婚したときに、母がわざわざ買ってくれたもの。 駅前の刃物屋で。しかも定価で。 実家では、あんな安い(たぶん)包丁なのに。 「身」が分厚くどっしりしてるので、 かぼちゃや冷凍のもの、魚をぶつっと切りたいときは、助かる。 でも普段は、木の柄の軽い薄いほうを愛用。 引き出物のカタログギフトから頂いた。 ペティナイフのようになるまで砥いでいきたい。
by motoarai
| 2007-02-24 09:59
| モノ
| ||||||
ファン申請 |
||