キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
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初めてのフォカッチャ、かなり好評。 庭のローズマリーと、オリーブオイル、岩塩、粗挽き胡椒。 にんにくを忘れたけど、まあ出かける前だしいっか。 粉の1割を薄力粉にして、油も最初から投入、 捏ねも控えめにしたら、さっくり歯切れよい。 冷凍保存してもおいしく食べられるなら、 今度は、フォカッチャ専用の配合で、たくさん焼いてみたい。 今日のパーカーハウスサンドは、 チャーシュー、白髪葱、レタス、マヨネーズ。 時間がなくて一次発酵を早めに切り上げ。 でもそれも幸いしてか、ベタベタせず扱いやすく、 いままででいちばんキレイに巻けた。 巻き込みバターを溶かしすぎず、少なめに。 よく切れる包丁のおかげも。 朝の気温は-1℃。昼でも5℃って! さすがに外でランチは無理。 早起きしてがんばったけど、梅見は来週におあずけ。 総粉量350g 総水分60% 40g6個分+50g7個分=計約600g生地 干しあんず酵母元種(40%) はるゆたかBL (70%) ドルチェ (10%) 洗双糖 (8%) 伯方の塩 (1.5%) 一番絞り菜種油 (6%) 水 (17%) 捏ね低速3分+高速5分 計8分で切り上げ 一次発酵:室温(20~14℃)11H+コタツ1H 計12H(2倍程度、やや若い) 分割:240g1個(ロール用)と50g7個。 ベンチ:軽く丸めて、30分(オーブン内) 成型:240gのほうは、横幅18cmくらいの四角に伸ばして、 レンジでゆるくしたバターをハケ塗り、洗双糖とシナモンを振る。 くるくる巻いて、包丁で6個にカット。マフィン型へ。 50g4個は楕円(パーカー)、3個は丸に伸ばして、指で穴。 ホイロ:1H30分。 焼成:(パーカー類)230℃予熱→210℃14分(中段) (シナモン) 220℃予熱→220℃13分(網の上に型) 次回 ・糖分少なめ、油脂はオリーブオイルの、フォカッチャ仕様の生地で。 ・一次発酵も若めでいいからラク。 ・上塗りオリーブオイルは、ホイロ前でなく、焼成前で。 ・焼成温度、今回糖分多いので低めにしたが、高温短時間がよさそう。 ・マフィン型は底面に焼き色つかない。 予熱天板に乗せるか、ホイル乗せて長めに焼くか。
by motoarai
| 2007-02-25 18:00
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