S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
_c0110869_06002450.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

_c0110869_12542950.jpg
_c0110869_13314832.jpg
_c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(182)
(172)
(154)
(92)
(81)
(80)
(73)
(69)
(66)
(65)
(51)
(36)
(34)
(33)
(30)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
more...
記事ランキング
自家製酵母(レーズン)液種仕込み

自家製酵母(レーズン)液種仕込み_c0110869_14103950.jpg

モルトエキスってなんだ?というところから派生して、
「酵素」についていろいろ研究中。
酵素の働きや、酵素を含むもの。
そして、紫外線も酵素を作る。

天日塩、乾燥小豆…、ドライフルーツ!

干しあんず酵母で、そのパワーを実感したので、
今更ながら、レーズンでチャレンジ。

できるだけ国産のものでパンを作りたいから躊躇していた。
でも考えてみれば、塩もメキシコ塩だしな。
こうなると、開き直って
フランスのドライイーストも買ってしまおうかと思えてくる。







  オーガニックレーズン(カリフォルニア産)50g
  湯冷まし                   200g
  はちみつ(スペイン産)            15g
  親種として梅酵母エキス(培養促進)   小さじ2
よく振って、日向の窓辺や、ガスレンジ、暖房のそばで加温。
→半日後、よく見ると発泡。表面のふちに白い泡。

自家製酵母(レーズン)液種仕込み_c0110869_1336937.jpg

↑24時間後、レーズン完全に浮いて、泡も増えている。
振ってフタをあけると、こふっと、鼻にツンとくる香り。もう完成?
舐めてみるとまだ甘く、酒っぽくなってないので、もう少し。

→36時間後、クセのある白ワインのような香り。
沈殿物もたくさん。少し甘みは消え、舌にピリッとくる刺激。
完成とみなして、冷蔵庫で保管。レーズンは入れたまま。

(液種が残り少なくなったら、漉してエキスだけを取り、
そこに新たなレーズンと湯冷ましを加えて再び液種作り)


元種おこし
→さらに翌日、強力粉(はるゆたかブレンド)と1:1でかけ継ぎ。
 順調に発酵。混ぜて冷蔵庫に入れても、どんどん発酵する。
 2回目以降のかけ継ぎは水と粉で。

by motoarai | 2007-02-27 09:00 | 酵母いろいろ
<< ざっくりカンパーニュ Ⅱ (グ... ひとつの生地で、フォカッチャ/... >>