キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
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月に一度のお楽しみ、ショートケーキ。 前回の立春ケーキで、 ようやく別立て法のスポンジがうまくできたので、 今回は、共立てスポンジに挑戦。 ひさびさにスーパーのお菓子売り場をうろついた。 しっとりキメ細かい!吸い付くような肌。 共立てってすごい。 難関の、「粉をゴムベラで切るように混ぜる」作業、 ヘラでなく、泡だて器の針金のあいだを通して落とすやりかたを 立ち読みで入手。 Anyrecipeさんのサイトで動画を発見。 これなら失敗せずにできる、これからも。 牛乳ではなく、シロップを入れるレシピ。 ホウロウの小さい容器でも、 焼き網を敷けば、立派な小鍋になる。 網っていうか、園芸用のふるいだけど。 ブリキ型φ16.5cm分(5.5号) 平飼卵 大2個(共立て法) 洗双糖 60g シロップ 小さじ2 ファリーヌ(国産薄力粉)55g 大地バター 15g 大地生クリーム(乳脂肪47%) 200cc タカナシ純生クリーム(乳脂肪35%)100g 洗双糖 21g(7%) いちご(五日市産) 1パック 焼く前の行程は、Anyrecipeさんのサイトを参考に。 ブリキ型φ16.5cm。底に紙敷く。側面は何も塗らない。 焼成:予熱あり、霧吹き、スポンジケーキキーやや弱(スチームオート約32分)。 天板ではなく焼き網に型を乗せて。 (指を乗せたらじゅわっと凹んだので、180℃追加3分。) オーブンから出したら、衝撃与えて縮み防止。 シフォンケーキの要領で、オーブンシート敷いた網に、型ごと伏せて冷ます。 水分が生地に戻ってしっとり。(な気がする) 側面のモロモロを、シロップのついたハケで落とすと、下塗りもスムーズ。 下塗り後、上塗り後は、そのつど冷蔵庫で固める。(いい加減デコ箱買おう) 次回 ・砂糖は60gで甘すぎるということはない。 ・生クリームの糖分を8%に増やしてみる+洋酒入れないと乳臭い気もする。 ・もっとしっとりさせたい→バターを20gに増やす+シロップしっかり塗る+前日に焼く。 ・生クリームは、300gで今回余った。300ccとは違うので要注意。 ・シロップまた余った。洗双糖20g+水40g+洋酒小さじ2にしてみる。
by motoarai
| 2007-02-28 18:26
| おやつ
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