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ひな祭りショートケーキ

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月に一度のお楽しみ、ショートケーキ。
前回の立春ケーキで、
ようやく別立て法のスポンジがうまくできたので、
今回は、共立てスポンジに挑戦。
ひさびさにスーパーのお菓子売り場をうろついた。



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しっとりキメ細かい!吸い付くような肌。
共立てってすごい。

難関の、「粉をゴムベラで切るように混ぜる」作業、
ヘラでなく、泡だて器の針金のあいだを通して落とすやりかたを
立ち読みで入手。
Anyrecipeさんのサイトで動画を発見。
これなら失敗せずにできる、これからも。

牛乳ではなく、シロップを入れるレシピ。
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ホウロウの小さい容器でも、
焼き網を敷けば、立派な小鍋になる。
網っていうか、園芸用のふるいだけど。






ブリキ型φ16.5cm分(5.5号)
  平飼卵           大2個(共立て法)
  洗双糖           60g
  シロップ          小さじ2
  ファリーヌ(国産薄力粉)55g
  大地バター        15g

  大地生クリーム(乳脂肪47%)    200cc
  タカナシ純生クリーム(乳脂肪35%)100g
  洗双糖                   21g(7%)
  いちご(五日市産)            1パック

焼く前の行程は、Anyrecipeさんのサイトを参考に。

ブリキ型φ16.5cm。底に紙敷く。側面は何も塗らない。
焼成:予熱あり、霧吹き、スポンジケーキキーやや弱(スチームオート約32分)。
    天板ではなく焼き網に型を乗せて。
    (指を乗せたらじゅわっと凹んだので、180℃追加3分。)
オーブンから出したら、衝撃与えて縮み防止。
シフォンケーキの要領で、オーブンシート敷いた網に、型ごと伏せて冷ます。
水分が生地に戻ってしっとり。(な気がする)


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側面のモロモロを、シロップのついたハケで落とすと、下塗りもスムーズ。
下塗り後、上塗り後は、そのつど冷蔵庫で固める。(いい加減デコ箱買おう)

次回
・砂糖は60gで甘すぎるということはない。
・生クリームの糖分を8%に増やしてみる+洋酒入れないと乳臭い気もする。
・もっとしっとりさせたい→バターを20gに増やす+シロップしっかり塗る+前日に焼く。
・生クリームは、300gで今回余った。300ccとは違うので要注意。
・シロップまた余った。洗双糖20g+水40g+洋酒小さじ2にしてみる。

by motoarai | 2007-02-28 18:26 | おやつ
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