S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
_c0110869_06002450.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

_c0110869_12542950.jpg
_c0110869_13314832.jpg
_c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)


カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(182)
(179)
(158)
(94)
(81)
(80)
(73)
(69)
(66)
(65)
(51)
(36)
(34)
(33)
(30)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
more...
記事ランキング
ひな祭りショートケーキ

ひな祭りショートケーキ_c0110869_17583494.jpg

月に一度のお楽しみ、ショートケーキ。
前回の立春ケーキで、
ようやく別立て法のスポンジがうまくできたので、
今回は、共立てスポンジに挑戦。
ひさびさにスーパーのお菓子売り場をうろついた。



ひな祭りショートケーキ_c0110869_1804711.jpg

しっとりキメ細かい!吸い付くような肌。
共立てってすごい。

難関の、「粉をゴムベラで切るように混ぜる」作業、
ヘラでなく、泡だて器の針金のあいだを通して落とすやりかたを
立ち読みで入手。
Anyrecipeさんのサイトで動画を発見。
これなら失敗せずにできる、これからも。

牛乳ではなく、シロップを入れるレシピ。
ひな祭りショートケーキ_c0110869_18192772.jpg

ホウロウの小さい容器でも、
焼き網を敷けば、立派な小鍋になる。
網っていうか、園芸用のふるいだけど。






ブリキ型φ16.5cm分(5.5号)
  平飼卵           大2個(共立て法)
  洗双糖           60g
  シロップ          小さじ2
  ファリーヌ(国産薄力粉)55g
  大地バター        15g

  大地生クリーム(乳脂肪47%)    200cc
  タカナシ純生クリーム(乳脂肪35%)100g
  洗双糖                   21g(7%)
  いちご(五日市産)            1パック

焼く前の行程は、Anyrecipeさんのサイトを参考に。

ブリキ型φ16.5cm。底に紙敷く。側面は何も塗らない。
焼成:予熱あり、霧吹き、スポンジケーキキーやや弱(スチームオート約32分)。
    天板ではなく焼き網に型を乗せて。
    (指を乗せたらじゅわっと凹んだので、180℃追加3分。)
オーブンから出したら、衝撃与えて縮み防止。
シフォンケーキの要領で、オーブンシート敷いた網に、型ごと伏せて冷ます。
水分が生地に戻ってしっとり。(な気がする)


ひな祭りショートケーキ_c0110869_2140439.jpgひな祭りショートケーキ_c0110869_21423081.jpg

側面のモロモロを、シロップのついたハケで落とすと、下塗りもスムーズ。
下塗り後、上塗り後は、そのつど冷蔵庫で固める。(いい加減デコ箱買おう)

次回
・砂糖は60gで甘すぎるということはない。
・生クリームの糖分を8%に増やしてみる+洋酒入れないと乳臭い気もする。
・もっとしっとりさせたい→バターを20gに増やす+シロップしっかり塗る+前日に焼く。
・生クリームは、300gで今回余った。300ccとは違うので要注意。
・シロップまた余った。洗双糖20g+水40g+洋酒小さじ2にしてみる。

タグ:
by motoarai | 2007-02-28 18:26 | おやつ
<< 酒粕を買いに、蔵元へ。 ざっくりカンパーニュ Ⅱ (グ... >>