![]() キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 ![]() ![]() ![]() 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
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![]() おかめの顔かよ、ってなカタチ。 初めて使うオーバルの醗酵籠、案外むずかしい。 大好きな干しいちじくと、ナッツ少々のパン。 はるゆたかブレンドの香ばしさと、 いちじくの甘い香りがまざって、焼きたてはもうたまらん。 中身は、「ざっくり」どころか、「しっとりふんわり」なってしまった。 たぶん、万人ウケする食感。 でも「みっしりもっちり」詰まった感じでもない。 たぶん捏ねすぎ。 「薄い膜ができるまで、なめらかに」という感触、 ホームベーカリーでの捏ね具合をつかめた気がする。 つまり、いままでの食パンは明らかに捏ね不足。 ![]() ようやく、具がまんべんなく行きわたる。 こういうドライフルーツなんかが入るパンは そんなにざっくり粗くなくてもいいのかな。 これはこれで、とても美味しい。 総粉量270g 総水分65% 450g生地1個(いちじく類含め520g) レーズン酵母元種 (30%) はるゆたかBL (47%) タイプER (30%) 石臼挽きはるゆたか全粒粉(8%) 黒糖 (3%) ゲランの塩 (2%) 水 (50%) ノヴァの干しいちじく (17%) カボチャの種とクルミ (10%) 捏ね:低速4分高速2分+放置20分+塩8分。 パンマットにあけて、いちじく類を混ぜ込む。 一次発酵:室温(16℃)9H(1.8倍でパンチ)+窓辺(20℃)4H(2.2倍) 計13H 分割:なし ベンチ20分 成型:ガス抜かず、中心に向かって押し込むように。 ホイロ:オーバルバヌトン スチ箱(26~30℃)1H20分。カゴふち上2cm上くらい。 焼成:300℃中段に天板、小石も予熱。 →オーブンシートごと窯入れ、ホイルで風よけ→蒸気70cc(放置1分) →250℃9分→下段に移し200℃25分 計35分(焼減率11.4%)←生地分だけで 次回 ・計量:黒糖刻むこと。いちじく先に戻し、戻し汁を仕込み水に加えること。 ・捏ね:なめらかにしすぎ。これは食パン用。 ・ホイロ:もう少し待ってもいいかも。 ・焼成:300℃予熱、スチーム機能忘れたので40分かかった。 蒸気は、スチーム機能+小石に50ccでやってみる。 下火はよさそう。クープは、捏ねと成型の問題かも。
by motoarai
| 2007-03-10 18:24
| パン
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