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![]() ホシノのレシピの本を参考に、 ゆるゆるのレーズン酵母元種40%で。 つまり、粉の2割は強力粉ってことか。 卵もなかったので、その分も牛乳に置き換え計算。 ウワサどおり、まわりがザクザク。 ほろほろ、ではなく、バリバリ崩れる。 ワイルドなぶ厚いパイ生地みたいで美味しい。 中は意外にもしっとり、ふんわり(←焼き立ては)。 タイミングが合わなくて、仕込みから4日後に焼いたけど、 翌日に焼けば、もっとどっしりしていたのかな。 しかし、お菓子は作り慣れていないので、 このバターの消費量には参ってしまう。 忘れた頃に、また作ろ。 追記 焼いた翌日に食べたら、 まわりはザクザクのまま、 中はなじんで落ち着き、サクサクどっしりに変化。 これは美味しい。 プレゼントにも最適だし、また作りたいので、 一応、今回の配合をメモ。↓ (以下、ベイカーズパーセント) レーズン酵母元種 40% (←はるゆたかBLと水が半々) ファリーヌ(国産薄力粉)80% 洗双糖 10% 大地バター(有塩) 30% 大地低脂肪牛乳 15% オーガニックレーズン 15% オーガニックくるみ 15% ①ボールに元種と牛乳を合わせて、冷蔵庫に。 ②フープロに粉と角切りバター(冷凍)を入れ、さらさらになるまで回す。 ③②に①をすこしずつ入れながら、小刻みに回す。 パラパラおから状だが、オーブンシートではさんで押さえるとまとまる。 ④棒状にして、きっちり包んで、冷蔵庫で保存。(1~4日) ⑤牛乳ハケ塗り、220℃下段で10分、中段で15分。 次回 ・くるみはいらない。チョコチップは買いに行ってでも入れるべき。 (なければ生地を甘くする) ・すべて薄力粉で作るなら吸水10%減? ・これ以上バターを減らしたら、粉っぽく固いお菓子になってしまう? 逆に卵を入れてバターを減らせないものか。
by motoarai
| 2007-03-14 14:50
| おやつ
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