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キウイのロールケーキ

キウイのロールケーキ_c0110869_1536461.jpg

ホワイトデーの数日前あたりから、
無性においしいケーキが食べたくてしょうがない。

お店でケーキふたつ買うより、
そのお金でデカいケーキ作って
何日間か幸せが続いたほうが…という計算が頭をよぎり、
なんとなく、冷蔵庫に卵2個キープ。

そんなケチくさい動機なので、
たくさんの生クリームやイチゴを買うのも気がひけて、
届いたばかりの大地宅配の野菜セットに入ってたキウイを使ってみる。


スポンジは、量も行程も前回のショートケーキと同じ。
翌日はしっとりなじんで、味に高級感が出てべらぼうにうまい。
ショートケーキよりコンパクトに保存できるので、
手軽にささっと作れるよう、慣れてみたいものだ。



絶対にうまく巻けない自信があったので、
まずロールケーキのコツを調べてから挑戦。
 
・スポンジを焼きすぎて固くしない
・冷ますとき、保湿に気を使う
・シロップを塗る
・ナイフで浅い切れ目を数本入れる
・クリームは固めに泡立てる
・巻き始めに多く、終わりは薄くのせる


以上を守ったら、なんとかちぎれずに巻けたけど、
最後、クリームとフルーツの波が押し寄せて泣きそう。
のせすぎ注意。








配合は前回とまったく同じ。
26cm角の天板。

焼成:オーブン付属のレシピに従って160℃(予熱)16分。
(次回は170℃14分でやってみる)

今回、生クリーム115gに10%の洗双糖
(次回は、100gに9%で)
今回からマイヤーズのラム酒。
少量でも十分香り強い。


by motoarai | 2007-03-16 16:24 | おやつ
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