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8ヶ月前の梅酵母 (酵母の整理)

8ヶ月前の梅酵母 (酵母の整理)_c0110869_21571527.jpg

2006年6月におこした梅酵母液種
初めてのわりにすごく出来がよかったので、
梅を入れたまま、今日まで保存。
(2~3ヶ月に一度リフレッシュして)

次々に起こす酵母の「親種」として、良い働きをしてくれた。
が、冷蔵庫のスペース確保のために使い切ることに。
うっすら残っていたレーズン酵母元種とあわせて、粉とかけ継ぎ。
なつかしい、いい香りがよみがえる。


今後しばらくは、レーズン酵母と酒粕酵母で。
あと、ときどきホシノか。


8ヶ月前の梅酵母 (酵母の整理)_c0110869_227163.jpg

ひとつのトレーにまとまった!
奥の赤いフタふたつは、梅シロップとカリン酒。
(使い道があまりない)
ここは我が冷蔵庫の「発酵ゾーン」。



天気がよかったので、発酵カゴとパンマットを干して、バンバン叩く。
ああ、すっきり。
明日からまた頑張れそう。



by motoarai | 2007-03-18 22:43 | 酵母いろいろ
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