S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
_c0110869_06002450.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

_c0110869_12542950.jpg
_c0110869_13314832.jpg
_c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(181)
(169)
(153)
(89)
(81)
(80)
(73)
(69)
(66)
(65)
(51)
(36)
(34)
(33)
(30)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
more...
記事ランキング
ハニーグラハムクラッカー(黒糖少々)

ハニーグラハムクラッカー(黒糖少々)_c0110869_18574910.jpg

パン1個のためだけに、
時間かけてオーブンを予熱するのは
少々罪悪感があったりするので、
たびたび、余熱でグラハムクラッカーを焼いている。

毎回テキトーなので、毎回ちがう味になるのだが、
今回はおいしくできたので、きちんと記録。

手が止まらなくて、いつもすぐになくなってしまうので、
うちのフープロの限界まで、増量してみた。

黒砂糖の小さなかたまりが、ドロッと溶けた部分。
見た目はキモチワルイが、
食べると「当たり」みたいで嬉しい。

前回、白ゴマを入れたら、いまいちだった。
きな粉とかどうだろう。





  ファリーヌ(国産薄力粉)     150g
  石臼挽きはるゆたか全粒粉   45g
  B.P.                 小さじ1/2
  塩                   小さじ1/2
  黒砂糖(かたまり)         5g
  ソフトなたね油           45g
  スペイン産蜂蜜           45g
  豆乳                 大さじ1~


黒糖までの粉類をフープロで小刻みに混ぜ、
油、蜂蜜をさらに加えてぽろぽろおから状にして、
様子見ながら豆乳を少しずつ加えて、ひとまとめに。
オーブンシートにあけて、ポケットティッシュみたいにたたみ、冷蔵庫で30分~1H
(この間に粉がなじんでまとまる)
もう一枚のオーブンシートではさみ、めん棒で厚さ3~4ミリに伸ばす。
ピザカッターでカット、フォークで穴。
170℃に予熱したオーブン(中段)で15分うっすら色づくまで焼き、
140℃に落としてさらに12分ほど焼く。

by motoarai | 2007-03-20 19:32 | おやつ
<< ぼたもち 2007 立川の富澤商店に寄って、 >>