![]() キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 ![]() ![]() ![]() 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
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![]() 冷凍してもなお、いまだ良い香りが続く大吟醸酒粕。 やっぱり酵母だけじゃもったいない。 あと3日待てば味わえる、べったら漬け。 拭い取った酒粕には、白味噌を半量くらい加えて、 鮭を漬け込んで焼いてみようかと思っている。 昔の日本人ってすごい。 無駄がない。 ①大根1本(約800g)の皮をむき、適当に切り、 30gくらいの塩(大根の約3~4%)とひたひたの水につける。 (重石がないので、そのままタッパで、冷暗所で3日) ②すり鉢に酒粕180gをちぎり、酒50ccくらいでふやかしておく。 みりん50~100ccでのばしながら、味噌よりなめらかになるよう、する。 (みりんがもったいなくてゆるくできなかった。水でもいいのか) ③水分が抜けた①の大根の水気をよく拭いて、②に漬け込む。 (空気を抜くのか!ビニールを中に敷けばよかった) 参考サイト 粕漬けの作り方(男の趣肴HP) 酒粕deべったら漬け by 赤福猫 [クックパッド]
by motoarai
| 2007-03-24 22:42
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