キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
今週お届けの野菜セット畑しごと 農家の地味メシ パン おやつ 季節の記録 針しごと モノ お出かけ 酵母いろいろ ワタクシゴト タグ
酒粕酵母(277)
焼き菓子(230) カンパーニュ(196) 食パン(177) 保存食(103) ケーキ(85) 庭づくり(85) 成型パン(81) ホシノ丹沢酵母(80) 手打ち麺・ピザ・皮(73) 野菜セット内容(66) インスタントドライイースト(65) ベーグル(51) ジャム・ピール(37) フランスパン(36) 白神こだま酵母(33) 国産強力粉メモ(30) 青サフ(19) 石けん・コスメ(18) 梅酵母(18) 以前の記事
2024年 10月2024年 09月 2024年 08月 2024年 07月 2024年 06月 more... 記事ランキング
|
冷凍してもなお、いまだ良い香りが続く大吟醸酒粕。 やっぱり酵母だけじゃもったいない。 あと3日待てば味わえる、べったら漬け。 拭い取った酒粕には、白味噌を半量くらい加えて、 鮭を漬け込んで焼いてみようかと思っている。 昔の日本人ってすごい。 無駄がない。 ①大根1本(約800g)の皮をむき、適当に切り、 30gくらいの塩(大根の約3~4%)とひたひたの水につける。 (重石がないので、そのままタッパで、冷暗所で3日) ②すり鉢に酒粕180gをちぎり、酒50ccくらいでふやかしておく。 みりん50~100ccでのばしながら、味噌よりなめらかになるよう、する。 (みりんがもったいなくてゆるくできなかった。水でもいいのか) ③水分が抜けた①の大根の水気をよく拭いて、②に漬け込む。 (空気を抜くのか!ビニールを中に敷けばよかった) 参考サイト 粕漬けの作り方(男の趣肴HP) 酒粕deべったら漬け by 赤福猫 [クックパッド]
by motoarai
| 2007-03-24 22:42
| ||||||
ファン申請 |
||