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ホットプレートでマフィン

ホットプレートでマフィン_c0110869_2153214.jpg

ベーグルでもつくろっかな、と思ってたら、
「かたいパンはあんまり…」と控えめに言われてしまった。

かわいそうなので、たまにはふんわりしたパンを。
どうせなら、とことんリッチな生地を仕込んでみたいが、
卵も、生クリームも、牛乳すらも、在庫なし。
とりあえず、バターと洗双糖をいつもより多めで。



ホットプレートでマフィン_c0110869_21192051.jpg

二次発酵もここで、フタして。→そのまま温度を上げて焼く。
ラクっちゃあラクだけど、やっぱり目が離せない。

生焼けがコワくてしかたない。
ちょくちょくスケールに乗せ、焼減率を計りながら焼き色を見る。
結局、中の水分はあまり飛ばなかったかもしれない。


でも焼き上がりの見た目は気に入ったので、
次は、副材料少なめ、水分多めで試してみたい。





総粉量280g 総水分65% 50g生地10個分
  梅酵母元種      (40%)  
  はるゆたか100  (80%) 
  洗双糖        (8%)
  伯方の塩      (1.8%) 
  よつばバター     (8%) 
  成分無調整豆乳  (20%) 
  水           (24%) 

捏ね:天然酵母コース(12分)
一次発酵:スチ箱30~22℃ 8H 
分割:50g10個  ベンチ25分 
成型:手丸め。上新粉まぶす。
ホイロ:ホットプレートに並べて、ときどき5秒くらいスイッチ入れてあたためる。
    温度不明(たぶん低め)、1H45分。   
焼成:そのまま160℃で5分、裏返して10~15分、また戻して5分焼く。

次回
・水分:ちょっと固め。マフィンなので2~3%増やすつもりでよさそう。
・焼成:フタしなくていいかも。水分飛ばしたい。
     柔らかいので上から押さなくていい。

by motoarai | 2007-03-28 21:55 | パン
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