![]() キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 ![]() ![]() ![]() 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
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![]() ベーグルでもつくろっかな、と思ってたら、 「かたいパンはあんまり…」と控えめに言われてしまった。 かわいそうなので、たまにはふんわりしたパンを。 どうせなら、とことんリッチな生地を仕込んでみたいが、 卵も、生クリームも、牛乳すらも、在庫なし。 とりあえず、バターと洗双糖をいつもより多めで。 ![]() 二次発酵もここで、フタして。→そのまま温度を上げて焼く。 ラクっちゃあラクだけど、やっぱり目が離せない。 生焼けがコワくてしかたない。 ちょくちょくスケールに乗せ、焼減率を計りながら焼き色を見る。 結局、中の水分はあまり飛ばなかったかもしれない。 でも焼き上がりの見た目は気に入ったので、 次は、副材料少なめ、水分多めで試してみたい。 総粉量280g 総水分65% 50g生地10個分 梅酵母元種 (40%) はるゆたか100 (80%) 洗双糖 (8%) 伯方の塩 (1.8%) よつばバター (8%) 成分無調整豆乳 (20%) 水 (24%) 捏ね:天然酵母コース(12分) 一次発酵:スチ箱30~22℃ 8H 分割:50g10個 ベンチ25分 成型:手丸め。上新粉まぶす。 ホイロ:ホットプレートに並べて、ときどき5秒くらいスイッチ入れてあたためる。 温度不明(たぶん低め)、1H45分。 焼成:そのまま160℃で5分、裏返して10~15分、また戻して5分焼く。 次回 ・水分:ちょっと固め。マフィンなので2~3%増やすつもりでよさそう。 ・焼成:フタしなくていいかも。水分飛ばしたい。 柔らかいので上から押さなくていい。
by motoarai
| 2007-03-28 21:55
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