キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
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月に一度のお楽しみ、ショートケーキ。 今月は、桜満開にちなんでお花見ケーキ。 イチゴが足りず、絞り袋もなく、 妙なデコレーションになってしまう。 余白って大事だな。 前回うまくいった「ひなまつりケーキ」と同じスポンジ生地で。 しっとりしてはいるが、前ほどキメ細かくはならず。 気泡が多いのは、卵の泡立てすぎか、粉・バターの混ぜ不足か。 夜、食べてみたら残念なお味。 ぼそぼそで固め。 あー、また最初に戻ってしまった…。 ひとり反省会がはじまる。 ブリキ型φ16.5cm分(5.5号) 平飼卵 大2個(共立て法) 洗双糖 60g シロップ 小さじ2 ファリーヌ(国産薄力粉)55g よつばバター 20g 大地生クリーム(乳脂肪47%)1p 196g タカナシ純生クリーム(乳脂肪35%) 84g 計280g 洗双糖 23g(8%) マイヤーズラム 小さじ1/2程度 大地宅配のいちご 1パック 焼く前の行程は、Anyrecipeさんのサイトを参考に。 ブリキ型φ16.5cm。底に紙敷く。側面は何も塗らない。 焼成:予熱あり、霧吹き、スポンジケーキキー中(スチームオート約35分)。 (3分前に出したので、結果的に32分。) オーブンから出したら、衝撃与えて縮み防止。 シフォンケーキの要領で、オーブンシート敷いた網に、型ごと伏せて冷ます。 水分が生地に戻ってしっとり。(な気がする) 次回 ・生クリーム、やっぱ甘かった。糖分7%に戻す。 260gでも足りそう。 ・とりあえず、バターは15gに戻してみる。 ・シロップのラム、キツイかも。水30g+砂糖15ラムg+小さじ1弱で。 心当たり ・卵の泡立てすぎ ・泡立て速度が一定でない(パンの焼成中でチマチマ手を止めていた) ・粉の混ぜかたが足りない ・粉をふるってから時間がたっていた ・バターの温度が低く、均一にまざってない ・焼く前の空気抜きが甘い ・窯入れ時、庫内が思ったより熱い(パンの直後)
by motoarai
| 2007-04-05 18:17
| おやつ
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