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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)


2020年の定期宅配は
5月末から再開予定です


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ホットプレートでマフィン

ホットプレートでマフィン_c0110869_2105849.jpg

パンの在庫が切れたので、
高温・短時間発酵のお急ぎモードで。

昨晩の餃子で、ホットプレートが出ていたので、
ちょうどいいからマフィンを焼く。

さすがに酒粕酵母。
一次発酵後の生地はゆるゆる。
ベンチタイムは省略してもいいのかも。
丸めなおしても、手粉巻き込むだけだし。


ホットプレートでマフィン_c0110869_21102086.jpg
前回とは違って、自分好みのシンプルな配合で。
今度は、焼く前にさらに茶漉しで上新粉をふってみた。
焼き時間もシワジワじっくりめに。
色白、ほわほわでカワイイ。
tribeさん、ありがとうございます!)





総粉量300g 総水分66% 50g生地10個分
  酒粕酵母元種   (40%)  
  はるゆたか100  (60%)←ラスト 
  はるゆたかBL   (20%)
  洗双糖        (3%)
  伯方の塩      (1.8%)  
  水           (46%) 

捏ね:天然酵母コース(10分でストップ)
一次発酵:スチ箱33~23℃ 5H 
分割:50g10個  ベンチ25分 
成型:手丸め。上新粉まぶす。
ホイロ:ホットプレートに並べて、ときどき5秒くらいスイッチ入れてあたためる。
    温度不明(たぶん高め)、1H10分。   
焼成:そのまま160℃で8分(色濃すぎ)→裏返してフタして150℃10分
   →フタ外してそのまま3分焼く。

次回
・生地重量:60gくらいが中身も多くてちょうどいいかも。
・塩は2%に増量
・ベンチタイム:水分も多いし、省略で。
・ホイロ:もう少し必要かも。詰まっているかんじ。粉の味薄い。
・焼成:160℃では高すぎっぽい。もう少し下げて最初は10分焼きたい。
・側面ほわほわしすぎでフォークがささらない。フタしないで焼く?


by motoarai | 2007-04-12 22:09 | パン
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