キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
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久々にホシノの元種をおこし、仕込んだ食パン生地。 待てども待てども膨らまない。 9時間後には、ヨーグルト臭が…。 この味の食パンは何度か体験済みなので、 潔く、ごまかしのきくパンに変更。 まず、明日の朝食用にフォカッチャ3種確保。 ・のびる+にんにく+ローズマリー ・ケイパー+ベーコン+粉チーズ ・バター+洗双糖+シナモン 「のびる」を埋め込むあたりが、半分ヤケ。 さすがに具を乗せて焼くことはできなかった。 空焼きでストック。 総粉量410g 総水分63% 型比容積3.1(のつもり) ホシノ丹沢酵母 (7%) はるゆたかBL (100%) 洗双糖 (6%) 伯方の塩 (2%) 成分無調整豆乳 (20%) 国産なたねソフト油 (4%) 水 (39.3%) 一次発酵:25℃前後9Hで変化なし(途中パンチ1回) 酸臭あり 60g6個と340g1個に分割 ベンチタイム30分 ピザ生地:250℃(下段・天板予熱)6分 フォカッチャ:ホイロ後、具を埋め込んで、240℃(予熱)下段12~13分 捏ね:温度低くてうまくまわらない。オイル投入後もまとまらない。表面傷み気味。 ホシノ元種に問題あり?雑菌でも入ったか。 ピザ生地、中段で焼くべき。底真っ白。
by motoarai
| 2007-04-21 22:51
| パン
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