S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
こっそりスポンジケーキ練習

こっそりスポンジケーキ練習_c0110869_2325148.jpg

さすがに不安が残るので、
5月のケーキの前にこっそり練習。

それなりに膨らんでくれて、
4月のケーキのときほど硬くはないが、
やっぱり舌触りがぼそっとしている。

ふんぎりがついたので、次はシフォン生地で。

というか、なんで3月のケーキはあんなにしっとりキメ細かくできたんだろう。



こっそりスポンジケーキ練習_c0110869_16433265.jpg

今回は、あくまでも「こっそり」なので、
うえの1cmほどをスライスして、丸ごとバナナ風に。
残りは冷凍して、チマチマ使うつもり。





ブリキ型φ16.5cm分(5.5号)
  平飼卵           大2個(共立て法)
  洗双糖           60g
  シロップ          小さじ2
  ファリーヌ(国産薄力粉)55g
  よつばバター       15g

焼く前の行程は、Anyrecipeさんのサイトを参考に。

ブリキ型φ16.5cm。底に紙敷く。側面は何も塗らない。
焼成:予熱100℃、霧吹き、スポンジケーキキー中(スチームオート約35分)。
    (3分前に出したので、結果的に32分。)
オーブンから出したら、衝撃与えて縮み防止。
シフォンケーキの要領で、オーブンシート敷いた網に、型ごと伏せて冷ます。
水分が生地に戻ってしっとり。(な気がする)

次回
そろそろ別立てのシフォン生地で焼いてみる

心当たり
・まだ卵の泡立てすぎ
・庫内の温度

by motoarai | 2007-04-21 23:15 | おやつ
<< ふつうのカンパーニュ 失敗食パン生地で、フォカッチャ... >>