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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)


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こっそりスポンジケーキ練習

こっそりスポンジケーキ練習_c0110869_2325148.jpg

さすがに不安が残るので、
5月のケーキの前にこっそり練習。

それなりに膨らんでくれて、
4月のケーキのときほど硬くはないが、
やっぱり舌触りがぼそっとしている。

ふんぎりがついたので、次はシフォン生地で。

というか、なんで3月のケーキはあんなにしっとりキメ細かくできたんだろう。



こっそりスポンジケーキ練習_c0110869_16433265.jpg

今回は、あくまでも「こっそり」なので、
うえの1cmほどをスライスして、丸ごとバナナ風に。
残りは冷凍して、チマチマ使うつもり。





ブリキ型φ16.5cm分(5.5号)
  平飼卵           大2個(共立て法)
  洗双糖           60g
  シロップ          小さじ2
  ファリーヌ(国産薄力粉)55g
  よつばバター       15g

焼く前の行程は、Anyrecipeさんのサイトを参考に。

ブリキ型φ16.5cm。底に紙敷く。側面は何も塗らない。
焼成:予熱100℃、霧吹き、スポンジケーキキー中(スチームオート約35分)。
    (3分前に出したので、結果的に32分。)
オーブンから出したら、衝撃与えて縮み防止。
シフォンケーキの要領で、オーブンシート敷いた網に、型ごと伏せて冷ます。
水分が生地に戻ってしっとり。(な気がする)

次回
そろそろ別立てのシフォン生地で焼いてみる

心当たり
・まだ卵の泡立てすぎ
・庫内の温度

by motoarai | 2007-04-21 23:15 | おやつ
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