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小倉ホイップシュークリーム

小倉ホイップシュークリーム_c0110869_1532865.jpg

卵があって、バターがない。
いつもと逆の我が家の冷蔵庫。
ホイップと粒あんは、いつかの残りの冷凍。
シュー生地は、植物油でも作れることを知り、初挑戦してみる。

「水蒸気爆発することがあり、大変危険です」とあるが、
まさに文字通り、大爆発。

床もタイルも、上の吊り戸棚までオイルフィニッシュ状態。
ガスレンジまわり、ついこないだ掃除したばっかなのに…。

指を冷やしつつも、試食は忘れない。
店の冷生地のシューとは違って、卵の味が濃い。
これ、ちゃんとバターで作ったらすんごいうまいんでないの?





  水            50g
  国産なたねソフト油 25g
  伯方の塩       ひとつまみ
  ファリーヌ       13g
  はるゆたか100   12g
  平飼卵         1個
(これで直径6cmくらいのシューが7個できた)
オーブンの「シュー生地」キー(弱)の設定で、20分焼いて出した。
かなり色付きが早い。


参考文献
基本のお菓子作り(保存版)―失敗しないコツを知る
井戸 安二郎 / / 白亜書房

by motoarai | 2007-04-24 15:57 | おやつ
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