キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
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卵があって、バターがない。 いつもと逆の我が家の冷蔵庫。 ホイップと粒あんは、いつかの残りの冷凍。 シュー生地は、植物油でも作れることを知り、初挑戦してみる。 「水蒸気爆発することがあり、大変危険です」とあるが、 まさに文字通り、大爆発。 床もタイルも、上の吊り戸棚までオイルフィニッシュ状態。 ガスレンジまわり、ついこないだ掃除したばっかなのに…。 指を冷やしつつも、試食は忘れない。 店の冷生地のシューとは違って、卵の味が濃い。 これ、ちゃんとバターで作ったらすんごいうまいんでないの? 水 50g 国産なたねソフト油 25g 伯方の塩 ひとつまみ ファリーヌ 13g はるゆたか100 12g 平飼卵 1個 (これで直径6cmくらいのシューが7個できた) オーブンの「シュー生地」キー(弱)の設定で、20分焼いて出した。 かなり色付きが早い。 参考文献 基本のお菓子作り(保存版)―失敗しないコツを知る 井戸 安二郎 / / 白亜書房
by motoarai
| 2007-04-24 15:57
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