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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)


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こどもの日ケーキ

こどもの日ケーキ_c0110869_15402825.jpg

月にいちどのお楽しみ、ショートケーキ。
今月は、別立て法で。
chiblitsさんの「Anyrecipe」のシフォン台を参考に。


イチゴが最安値な気がする。
今回でイチゴショートは最後かしら。
来月からどうしよ。


こどもの日ケーキ_c0110869_15404284.jpg

うっかり粉を入れ忘れて、先にメレンゲを混ぜてしまう。
あわてて粉も一度に加えてしまったから、
肌がぷつぷつ。ダマものこる。

それでもそれなりにふくらんで、
ふわふわむっちりやわらかくできるくらいだから、
きっと失敗の少ない生地なんだろうなぁ。

あっさり美味しいけど、やっぱりバターの香りが物足りない。
その代わりにバニラエッセンスを多量に使うんだろうけど、
ちょっと抵抗がある。
まぁ、いろいろやってみよう。








こどもの日ケーキ_c0110869_22514438.jpg

ブリキ型φ16.5cm分(5.5号)
  卵黄            2個分(別立て法)
  洗双糖           20g
  なたねソフト油      30g
  バニラオイル       小さじ1/2
  水              42g
  ファリーヌ(国産薄力粉)50g
  B.P.            小さじ1/4
  卵白            LL玉2個分
  塩              ふたつまみ
  洗双糖           25g

ブリキ型φ16.5cm。底に紙敷く。側面は何も塗らない。
焼成:予熱170℃ 160℃で40分。
すぐに型ごと伏せて冷ます。

次回
・砂糖、トータル55gに増量
・冷ますとき、竹串3本刺して支え、底紙落ちるのを防ぐ
・シロップ塗る
・生クリームは、乳脂肪分35%だけだと、ゆるくてムリ

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by motoarai | 2007-05-05 00:00 | おやつ
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