![]() キシノウエンのブログです。 信州に移住して、小麦と お野菜を作っています。 ![]() ![]() ![]() 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) 現在冬休み中です。 5月末頃再開予定。 カテゴリ
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![]() 前回の山食がうまくいったかんじで、 でも味見があんまりできなかったので、再び。 糖分を少し減らしたので、焼成温度上げればよかった。 焼き込み甘いせいか、 窯伸びしたわりに、焼減率低め。 もう少し、味にハチミツっぽさがほしいところ。 内相は、若干ポツポツ粗め。 総粉量420g 総水分63% 型比容積3.07 酒粕酵母元種 (30%) はるゆたかBL (85%) 洗双糖 (1%) 国産りんごはちみつ (5%) 伯方の塩 (1.8%) 国産なたねソフト油 (4%) 水 (45%) 捏ね:低速4分高速2分→放置40分→低速4高速6.5分(薄い膜) 一次発酵:室温20℃ 10H パンチなし (コシあり) 分割:358g×2玉 ベンチ:40分 パンマットの上で、ボールかぶせて (べたついていたので、ラスト5分くらいは、ボールはずして乾燥) 成型:めん棒で軽く伸ばし、三つ折り、くるくる丸める ホイロ:スチ箱(38~34℃) 2H 型上2.5cm 焼成:220℃予熱→窯入れ後、スチーム機能→210℃12分→180~170℃28分 計40分(焼減率9.5%) 次回 ・美味しいけど、やっぱ前回の甘さでいいかも。 洗双糖なしで、ハチミツオンリー7.5%で。 ・ホイロ、型上2cm程度におさえたい。 ・酵母十分強いので、もう少ししっかりガス抜き。
by motoarai
| 2007-05-16 13:29
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