S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
_c0110869_06002450.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

_c0110869_12542950.jpg
_c0110869_13314832.jpg
_c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(182)
(169)
(153)
(90)
(81)
(80)
(73)
(69)
(66)
(65)
(51)
(36)
(34)
(33)
(30)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
more...
記事ランキング
酒粕酵母でホテルブレッドと粒あんぱん


酒粕酵母でホテルブレッドと粒あんぱん_c0110869_633911.jpg

期限切れの卵消費。
焼きすぎたこと以外はうまくいった。

なれない生地量だが、
ホイロの見極めもちょうどよかったみたい。
お店のみたいに、中身がフワンフワン。

たまには実家にこういうパンを送ってみようかなぁ。



酒粕酵母でホテルブレッドと粒あんぱん_c0110869_6333420.jpg

「ホットプレートでドラ焼きパーティー」が延期になってしまったので、
炊いていた粒あんを、同じ生地で包む。

かなり深くおへそをつけたのに、持ち上がってしまう。

あんぱんはいつも何かのついでなので、
毎回生地が違うのだが、
なんだかんだいって、こういうやわらかいパン生地が好きかも。
あんこを味わいたいから、パンは主張しなくていい。

甘さ控えめだからって、2個も食べてたら意味がない。
空腹に焼き立ては危険だ。





総粉量430g 総水分63% 食パン生地550g(型比容積4.0)+40g生地6個分 
  酒粕酵母元種     (30%) 
  はるゆたかBL     (85%) 
  洗双糖          (9%)
  伯方の塩        (1.6%)
  ヨード卵黄1個+卵白 (10%)
  大地バター       (5%)
  牛乳           (30%)
  水             (14%) 

捏ね:低速4分高速1分→放置20分→(塩・バター)低速4高速6.5分(かなりなめらか薄い膜)
一次発酵:室温22~20℃ 8H(3倍) パンチなし 
分割:137.5g×4玉 40g×6個
ベンチ:40分 オーブン内26℃くらい
成型:手丸めで俵型に
ホイロ:スチ箱(37~35℃) 2.5H 型上1cm
焼成:170℃予熱→窯入れ後200℃30分 (焼減率9.6%)


次回
・生地量もう少し少なくていいかも。型比4.1で。
・焼成:そのまま170℃で30分。
by motoarai | 2007-05-22 11:44 | パン
<< バタール (計量ミス) クオカで粉注文 >>