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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、小麦と
お野菜を作っています。
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今週の野菜セット内容
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バタール (計量ミス)


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山芋状にゆるい生地。
そのまま発酵させたり、冷蔵庫入れたり、
適当に粉を加えて捏ねなおしたり、
で、無理やりこのカタチにした。ラスクのために。

あとから総重量を計ってみると、
どうやら粉が100g足りなかったみたい。

今回学習したこと。
何を間違えたか思い出せないときは、
思い切って、こねを中断して、総重量を計ってみること。
というか、パンケースのみの重さを知っておくこと。


手前の、先に窯入れしたほうは、
ブサイクながらも、前回より香りがいい。
奥の色白のほうは、過発酵(ベンチタイムオーバー…)。
お煎餅の香り、やたらしょっぱい。
なぜお煎餅?と疑問に思うことがいままでも数回あったが、
自分のパンを、「煎餅」で検索して振り返ると、
過発酵が原因だったのか、と確信。

カンパーニュとか、ハード系のパンは、
自分の基準よりも、もっと控えめに発酵させてみよう。

失敗は成功のもと。

by motoarai | 2007-05-23 00:00 | パン
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