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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


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ピザ生地2種

ピザ生地2種_c0110869_2255594.jpg

1枚300gの生地を6枚作ろうと計算したら、
初めて仕込み粉量が1kgを超えた!

我が家のホームベーカリーは粉560gが限界量。
どうせ2回に分けて捏ねるなら、配合を変えてみようかと。


以下、Aは、焼き立てサクサクでおいしい。
Bは、もっちり。次の日はこちらがおいしい。

最初の1枚以外、生地に焼き色が付きにくかったのは、過発酵のせいか?





A.酒粕酵母元種     (18%)
  タイプER        (91%) 
  伯方の塩        (1.8%)
  オリーブオイル     (5%)
  水             (48%)=総水分59% 

B.酒粕酵母元種     (18%)
  はるゆたかBL     (91%) 
  洗双糖          (2%)
  伯方の塩        (1.8%)
  オリーブオイル     (2%)
  水             (52%) =総水分62%

どちらも、23℃くらいで7H発酵。
A.B.各3分割して、丸めて冷蔵庫で出番まで5H。
(途中、拭いてきたので1回丸めなおし)
300℃中段天板も予熱→250℃で12分前後焼く

by motoarai | 2007-05-26 23:00 | パン
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