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誕生日ケーキのスポンジメモ (シフォン生地)

誕生日ケーキのスポンジメモ (シフォン生地)_c0110869_22371333.jpg

ブリキ型φ16.5cm分(5.5号)
  卵黄            2個分(別立て法)
  洗双糖           20g
  なたねソフト油      40g
  バニラオイル+ラム   小さじ1/2
  水              40g
  ファリーヌ(国産薄力粉) 60g
  B.P.            小さじ1/4
  卵白            L玉2個分
  塩              ひとつまみ
  洗双糖           20g

ブリキ型φ16.5cm。底にトレーシングペーパー敷く。側面は何も塗らない。
焼成:予熱160℃ 160℃で44分(下段天板の上で)。
すぐに型ごと伏せて冷ます。
竹串3本刺して支え、底紙落ちるのを防ぐ

シロップ(洗双糖15g+水30g+ラム少々)
生クリーム280g-糖分8% ←少し余った。1箱だけでもいけるのかも

水と油、もう少し減らしてみたい。
シフォンとして食べるわけではないので、クリームでつぶれないよう。

by motoarai | 2007-05-27 00:00 | おやつ
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