![]() キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 ![]() ![]() ![]() 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
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![]() マーマレードを作ってみたかったので 喜んで友人からいただいたが、 考えてみれば、我が家のジャムの消費量は少なめ。 夏みかんピールにしたら、パンやスコーンに使えるじゃん! 大地宅配の夏みかん&甘夏も欲張って使う。 ![]() 数時間から半日水にさらして苦味抜き。 ときどき揉み洗いして水替えてみる。 オレンジの香りの水は、掃除や入浴用に。 ![]() 汁も果実と同じボールで受ける。 果実&果汁で1kgに調整。 超えた分は、味見とゼリーにでも。 ![]() 結構なアクだが、これはきび糖のアクっぽい。 ボンヌママンのビン4個弱。 ちょっと煮詰めすぎた。苦い。 ![]() ワイルドに酸っぱくて、キラキラ輝く。 ![]() 決定的な失敗は、圧力鍋でゆでこぼす時間。 4分加圧→15分放置の予定が、 睡魔に負け2時間放置。ああ。 つかんだらちぎれてしまうほどヘロヘロの皮。 キレイな三日月型になるはずが… 丸一日天日乾燥(室内)してみたが、 まだ表面テラテラしている。 こんなんなので、水少なめにすればよかった。 湿度高いせいもあるけど。 ![]() くっつき防止に洗双糖を軽くまぶし、表裏ひっくり返し、 さらに丸一日かけて、カチコチに乾燥。 ビンひとつ分は、乾燥剤とともに冷蔵庫に。 残りはジップロックにまとめて冷凍。 大変だったけど、かなりの量ができた。 これで当分、パンネタには困らなさそう。 参考サイト ・chiblitsさんのオレンジピールの作り方 ・Honeys Ovenのオレンジピール ・杜さんの甘夏柑マーマレード、マーマレードの作り方(八朔・甘夏・夏みかん・文旦・編)
by motoarai
| 2007-06-02 01:00
| おやつ
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