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夏みかんジャムとオレンジピールを作る

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無農薬夏みかん(伊豆産)。
マーマレードを作ってみたかったので
喜んで友人からいただいたが、
考えてみれば、我が家のジャムの消費量は少なめ。
夏みかんピールにしたら、パンやスコーンに使えるじゃん!
大地宅配の夏みかん&甘夏も欲張って使う。


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まず、皮をむき、重さを量ってみる(895g)
数時間から半日水にさらして苦味抜き。
ときどき揉み洗いして水替えてみる。
オレンジの香りの水は、掃除や入浴用に。


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実は、薄皮をとり、種は別にとっておく(→ペクチン抽出)。
汁も果実と同じボールで受ける。
果実&果汁で1kgに調整。
超えた分は、味見とゼリーにでも。


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ジャムの糖度は60%にしてみる。
結構なアクだが、これはきび糖のアクっぽい。
ボンヌママンのビン4個弱。
ちょっと煮詰めすぎた。苦い。


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自分のパンとの相性は、抜群。 感動。
ワイルドに酸っぱくて、キラキラ輝く。


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シロップで煮詰めた皮を乾燥中。
決定的な失敗は、圧力鍋でゆでこぼす時間。
4分加圧→15分放置の予定が、
睡魔に負け2時間放置。ああ。
つかんだらちぎれてしまうほどヘロヘロの皮。
キレイな三日月型になるはずが…

丸一日天日乾燥(室内)してみたが、
まだ表面テラテラしている。
こんなんなので、水少なめにすればよかった。
湿度高いせいもあるけど。


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結局丸4日陽にあてて、べたつかない程度に。
くっつき防止に洗双糖を軽くまぶし、表裏ひっくり返し、
さらに丸一日かけて、カチコチに乾燥。
ビンひとつ分は、乾燥剤とともに冷蔵庫に。
残りはジップロックにまとめて冷凍。

大変だったけど、かなりの量ができた。
これで当分、パンネタには困らなさそう。


参考サイト
・chiblitsさんのオレンジピールの作り方
・Honeys Ovenのオレンジピール
・杜さんの甘夏柑マーマレードマーマレードの作り方(八朔・甘夏・夏みかん・文旦・編)
 
by motoarai | 2007-06-02 01:00 | おやつ
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