![]() キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 ![]() ![]() ![]() 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
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![]() 水にさらしてやむなく24時間常温で放置。 発酵しかけ、やや茶色く変色。 アク抜きは、1時間くらいでもいいらしい。 完熟梅なら洗うだけでもいいらしい。 次からは、買って帰ったらすぐ作業にかかること。 ヘタとり。傷ものは酵母用へ。 梅1.7kgに対し、塩分15%で。 RICE缶でお湯沸騰させて消毒。 ホワイトリカー1/2カップくらいをまわしかけて、ボウルにあける。 梅を、そのホワイトリカー→はちみつ→塩の順にまぶしつけ、缶へ。 上から塩振り、皿で落し蓋。隙間にも塩。 上にルクルーゼの蓋で重石。あわせて2kgくらい。 使ったはちみつは、梅にたいして3%くらい。 半日後、もう梅酢が半分くらいまで上がってきている。 2日目、梅酢8割くらい。 まわすついでにひとつ味見。しょっぱ。 梅酢が完全にあがったら、はちみつ追加してみよう。 続きはこちら
by motoarai
| 2007-06-05 22:52
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