S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
c0110869_23333374.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、小麦と
お野菜を作っています。
c0110869_13314832.jpg
c0110869_9593410.jpg
c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

2019年は、5月末頃
から再開予定です

カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(176)
(151)
(142)
(85)
(80)
(76)
(73)
(66)
(65)
(61)
(51)
(36)
(34)
(33)
(30)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
more...
記事ランキング
小梅漬け


c0110869_22303862.jpg

水にさらしてやむなく24時間常温で放置。
発酵しかけ、やや茶色く変色。

アク抜きは、1時間くらいでもいいらしい。
完熟梅なら洗うだけでもいいらしい。
次からは、買って帰ったらすぐ作業にかかること。

ヘタとり。傷ものは酵母用へ。
梅1.7kgに対し、塩分15%で。
RICE缶でお湯沸騰させて消毒。
ホワイトリカー1/2カップくらいをまわしかけて、ボウルにあける。
梅を、そのホワイトリカー→はちみつ→塩の順にまぶしつけ、缶へ。
上から塩振り、皿で落し蓋。隙間にも塩。
上にルクルーゼの蓋で重石。あわせて2kgくらい。
使ったはちみつは、梅にたいして3%くらい。

半日後、もう梅酢が半分くらいまで上がってきている。
2日目、梅酢8割くらい。
まわすついでにひとつ味見。しょっぱ。
梅酢が完全にあがったら、はちみつ追加してみよう。

続きはこちら

by motoarai | 2007-06-05 22:52
<< 自家製酵母(梅)2007 液種仕込み 今朝もいだ小梅を分けてもらう。 >>