![]() キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 ![]() ![]() ![]() 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
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![]() まきばの湯のレストランで食べたパンが美味しかったので、 原材料をチェックし、自分なりに配合を考えてみる。 玉ねぎ多すぎて苦労したが、 なんともいえない良い香り。 カレーのような、BBQのような、コンソメチップスのような。 これはサンドイッチにしたらたまらない。 ハード系の配合なのに、ふわふわ。 ![]() 次は、玉ねぎ半量で試してみよう。 総粉量460g 総水分61% 酒粕酵母元種 (20%) はるゆたかBL (40%) タイプER (30%) オーガニックライ麦粉 (20%) ゲランドの塩 (2%) 水 (51%) 大地宅配の玉ねぎ(生) (50%)→炒めて対粉34%くらい みじん切り玉ねぎを、菜種油でしんなりキツネ色に炒めて冷ます。 捏ね:低速4分高速1.5分→放置20分→低4高3 玉ねぎを切り混ぜる。 一次発酵:計10H(途中野菜室6H、パンチ1回)←ややオーバー 分割:530g1個と65g5個(=玉ねぎ込量) ベンチ:30分(布巾なし、パンマットかぶせて26℃) 成型:軽くガス抜いて、四角く畳んで丸め、とじ目上で発酵籠に。 ホイロ:バヌトンの上にシャワーキャップかぶせ、26℃ 1H50分。 カゴふち上1.5cmくらい。 焼成:高い焼き網に天板伏せて、小石は下段で250℃予熱。 →蒸気100cc→オーブンシートごと窯入れ→放置1分 →250℃7分→190℃30分 計38分(焼減率14.7%) 次回 ・玉ねぎの水分+玉ねぎの酵素の働き+発酵させすぎ、でゆるベタ。 次回、玉ねぎ半量にして控えめに。 ・ライ麦の吸水について調べる。 ・野菜室でのオーバーナイト発酵、意外と使える。 プチパン5個のほうは、 ホイロ:布取り 室温 1H(やや乾燥させて) 焼成:300℃中段天板予熱 小石蒸気100cc 240℃15分 (ずっと250℃でもいいかも、白い)
by motoarai
| 2007-06-07 17:18
| パン
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