S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
_c0110869_06002450.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

_c0110869_12542950.jpg
_c0110869_13314832.jpg
_c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(182)
(172)
(154)
(92)
(81)
(80)
(73)
(69)
(66)
(65)
(51)
(36)
(34)
(33)
(30)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
more...
記事ランキング
6月でも苺ショートケーキ

6月でも苺ショートケーキ_c0110869_2138545.jpg

月にいちどのお楽しみ、ショートケーキ。
今月も、別立て法のシフォン生地で。
前回より油と水をすこし減らしてみる。
詰まった感じだが、しっかりしていて切りやすい。
しばらくはこの配合で様子を見てみる。

スーパー探してもなかった苺。
ファーマーズセンターで、小ぶりのが250円。
つい最近まで、近くの畑で苺収穫しているおじさんとかいたものね。

来月からは、こんなかんじで巨峰やマスカットもいいなぁ。


6月でも苺ショートケーキ_c0110869_21382256.jpg
ホイップ、ふちどりなしのデコレーションで、ぎりぎり1箱。
乳脂肪分47%オンリーだと、どうしても泡立てすぎてしまう。
一歩手前で切り上げること。





6月でも苺ショートケーキ_c0110869_21383825.jpgブリキ型φ16.5cm分(5.5号)
  卵黄            2個分(別立て法)
  洗双糖           20g
  なたねソフト油      30g
  バニラオイル+ラム   小さじ1/2
  水              30g
  ファリーヌ(国産薄力粉) 60g
  B.P.            小さじ1/4
  卵白            L玉2個分
  塩              ひとつまみ
  洗双糖           25g



ブリキ型φ16.5cm。底にトレーシングペーパー敷く。側面は何も塗らない。
焼成:予熱160℃ 160℃→170℃ 35分(下段天板の上で)。
すぐに型ごと伏せて冷ます。
竹串3本刺して支え、底紙落ちるのを防ぐ

次回
・薄力粉を55gに減らす
・シロップは、やはり洗双糖15g+水30g+ラム少々で。煮詰めすぎると塗りにくい。
・生クリーム195g-糖分8% ぎりぎり。 


by motoarai | 2007-06-17 22:04 | おやつ
<< 梅酵母テスト フランスパン風 今日の手打ちパスタ フェットチ... >>