S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
_c0110869_06002450.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

_c0110869_12542950.jpg
_c0110869_13314832.jpg
_c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)


カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(182)
(179)
(158)
(94)
(81)
(80)
(73)
(69)
(66)
(65)
(51)
(36)
(34)
(33)
(30)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
more...
記事ランキング
梅酵母 ホットプレートマフィン

梅酵母 ホットプレートマフィン_c0110869_2245457.jpg

梅酵母2007、2回目。
発酵力や生地の焼き色にはまったく問題ないが、
やはりおかしい。味が。
アルコール臭が強いのと、酸味というより苦味がある。

 前回試したフランスパンはそれなりに美味しかった。
それと比べてみて…

・そもそも元種が発酵オーバーだったかも。
 なかなか2倍にならないので、長時間放置してしまった。
 2倍にならなくても、3時間程度でいったん混ぜて冷蔵すべきか。
・エキスで継いだあと、すぐに使ってしまった。
 一晩冷蔵庫で寝かすべきか。
・梅のアクが強すぎる気もする。
 エキスで連続で継がず、2回目は水で培養してみる。
・ホイロが40℃以上になってる可能性も。

以上に気をつけて、もういちど元種おこし。
 
(配合はほぼ前回のマフィンと同じ。総水分は63%)


by motoarai | 2007-06-20 22:45 | パン
<< カンパーニュ(全粒粉20% ラ... 立川の富澤商店に寄って、 >>