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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)


2020年の定期宅配は
5月末から再開予定です


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梅酵母 ホットプレートマフィン

梅酵母 ホットプレートマフィン_c0110869_2245457.jpg

梅酵母2007、2回目。
発酵力や生地の焼き色にはまったく問題ないが、
やはりおかしい。味が。
アルコール臭が強いのと、酸味というより苦味がある。

 前回試したフランスパンはそれなりに美味しかった。
それと比べてみて…

・そもそも元種が発酵オーバーだったかも。
 なかなか2倍にならないので、長時間放置してしまった。
 2倍にならなくても、3時間程度でいったん混ぜて冷蔵すべきか。
・エキスで継いだあと、すぐに使ってしまった。
 一晩冷蔵庫で寝かすべきか。
・梅のアクが強すぎる気もする。
 エキスで連続で継がず、2回目は水で培養してみる。
・ホイロが40℃以上になってる可能性も。

以上に気をつけて、もういちど元種おこし。
 
(配合はほぼ前回のマフィンと同じ。総水分は63%)


by motoarai | 2007-06-20 22:45 | パン
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