S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
c0110869_23333374.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、小麦と
お野菜を作っています。
c0110869_13314832.jpg
c0110869_9593410.jpg
c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

2019年は、5月末頃
から再開予定です

カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(176)
(151)
(142)
(85)
(80)
(76)
(73)
(66)
(65)
(61)
(51)
(36)
(34)
(33)
(30)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
more...
記事ランキング
玉ねぎカンパーニュとリュスティックパルミジャーノ

c0110869_1413561.jpg

開封してそろそろ1ヶ月たつパルミジャーノ・レッジャーノ。
人を呼ぶときくらいしか買わないが、
意外とカビず、ちょこちょこドレッシングとかに重宝した。

生地を広げて、チーズと黒胡椒を挽き、
畳んで切りっぱなし、オーブンシートの上でホイロ。

味はまあまあ。一緒にバジルとか挟んでもよかったな。


c0110869_14371341.jpg

3回連続の十字クープだが、裂けない。
次は成型を変えてみる。ナイフ深く入れてみる。斜めにも入れてみる。

生地は父の日のときとほぼ同じ。
総水分は62%、アメ色玉ねぎは6%


最近、仕込み粉量を500gで捏ねている。
・まとめ焼きして、オーブンの無駄な予熱時間を減らしたい
・HBの2斤用パンケースの最適粉量(な気がする)
・配合計算がラクチン

仕事休みの週3日、この粉量で焼いていると、
パンを切らす、ということがない。
=納豆ご飯の朝食の日がなくなってしまう。

1日はパンもお休みして、針しごとにでもあてようかと思う。
 
by motoarai | 2007-06-27 14:35 | パン
<< オクラとカボチャの種の収穫 梅酵母でざっくりスコーン(オレ... >>