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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


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はちみつミニ食

はちみつミニ食_c0110869_8172595.jpg

はちみつ10%、バターを2%ほど。
いつもと変わらず皮がパリっと、弾力のあるかんじ。
だったらミニじゃなくていいか。

ミニ型はかぼちゃ食パン専用になりそう。
それか、卵入りのふわふわパンとか。

香りを期待したが、それほど香ばしくない。
ホイロとりすぎ、窯入れの庫内温度低すぎのせいか。






総粉量500g 総水分68% 型比容積3.0
  酒粕酵母元種    (30%) 
  はるゆたかBL    (85%) 
  房州はちみつ     (10%) 
  海の精         (1.8%)
  大地バター       (2%)
  水            (50%) 

捏ね:低速4分高速1分→放置20分→低4高6分(バター)高2低1
一次発酵:室温27℃ 4.5H(3倍弱)
分割:130g×4玉 62g×6個
ベンチ:35分 パンマットにはさんで。
成型:めん棒で軽く伸ばし、三つ折り、くるくる丸める
ホイロ:スチ箱(35~37℃) 1H45分 型上2.5cm
焼成:予熱180℃→窯入れ後、上段に冷たい天板(上火遮断)
    210℃に上げ28分 (とちゅう15分で配置換え&ホイルのせ)
    (焼減率13~14%)
    
次回
ホイロ早めに切り上げる
予熱は220℃までしっかり
ホイル二重にかぶせる
by motoarai | 2007-07-26 08:26 | パン
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