キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
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はちみつ10%、バターを2%ほど。 いつもと変わらず皮がパリっと、弾力のあるかんじ。 だったらミニじゃなくていいか。 ミニ型はかぼちゃ食パン専用になりそう。 それか、卵入りのふわふわパンとか。 香りを期待したが、それほど香ばしくない。 ホイロとりすぎ、窯入れの庫内温度低すぎのせいか。 総粉量500g 総水分68% 型比容積3.0 酒粕酵母元種 (30%) はるゆたかBL (85%) 房州はちみつ (10%) 海の精 (1.8%) 大地バター (2%) 水 (50%) 捏ね:低速4分高速1分→放置20分→低4高6分(バター)高2低1 一次発酵:室温27℃ 4.5H(3倍弱) 分割:130g×4玉 62g×6個 ベンチ:35分 パンマットにはさんで。 成型:めん棒で軽く伸ばし、三つ折り、くるくる丸める ホイロ:スチ箱(35~37℃) 1H45分 型上2.5cm 焼成:予熱180℃→窯入れ後、上段に冷たい天板(上火遮断) 210℃に上げ28分 (とちゅう15分で配置換え&ホイルのせ) (焼減率13~14%) 次回 ホイロ早めに切り上げる 予熱は220℃までしっかり ホイル二重にかぶせる
by motoarai
| 2007-07-26 08:26
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