S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
c0110869_23333374.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、小麦と
お野菜を作っています。
c0110869_13314832.jpg
c0110869_9593410.jpg
c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

現在冬休み中です。
5月末頃再開予定。

カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(175)
(151)
(135)
(84)
(80)
(76)
(73)
(66)
(64)
(61)
(51)
(36)
(34)
(33)
(30)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
more...
記事ランキング
かぼちゃミニ食 Ⅲ(砂糖、油脂なし)

c0110869_7472573.jpg

かぼちゃのフワフワ効果ってどんなもんなのか。
あえて、砂糖もバターもなしの配合で。

かぼちゃそのものも水っぽかったし、
タイプERに変えたし、
いつもの水分でやったら、もうデロンデロン。
分割・成型でずいぶん生地傷める。

でも、久々に粉の良い香り。
丸パンは、断然こちらの生地の方が美味しい。
パリッとふんわり、軽くて食べやすい。
でも、食パンは難しいかな。


旅の手配に焦りつつ、その片手間に作ったら、
やはり、それなりの出来にしかならなかった。






総水分65%(かぼちゃ含まず) 型比容積2.8
  酒粕酵母元種     (30%) 
  はるゆたかBL     (35%) 
  タイプER        (50%)
  海の精        (1.9%)
  水             (50%) 
  無農薬かぼちゃ(蒸してマッシュ) (30%)

一次発酵:室温30℃ 4H(3倍) ←オーバー
分割:140g2玉と60g7個 
ホイロ:室温31℃ 1H45分 型上2.5cm ←オーバー


・一次発酵、室温計を気にすること。たぶん30℃なら3.5H?
・一次オーバー気味のときは、ホイロ早いので注意すること。
by motoarai | 2007-07-29 07:33 | パン
<< かぼちゃの雌花が咲いた 吉野葛でココナッツブラマンジェ >>