S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
c0110869_23333374.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、小麦と
お野菜を作っています。
c0110869_13314832.jpg
c0110869_9593410.jpg
c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)


カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(175)
(151)
(138)
(85)
(80)
(76)
(73)
(66)
(64)
(61)
(51)
(36)
(34)
(33)
(30)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
more...
記事ランキング
■生クリームミニ食パンと丸パン

c0110869_21512772.jpg

シュークリームのときの残りを
パックのまま冷凍していたのを思い出し、
ナイフでザクザク削って、10%配合。

ほとんど半分が乳脂肪分なので、バターは加えず。


c0110869_2151391.jpg
残りは丸パンに。
連日の室温過発酵に怖気づいて、
今日はちょっと小さめで窯入れ。
一部底割れもあるけど、この配合なのでそれなりにふんわり。

お店のバターロールのような香り。
バターよりは牛乳の香りが濃いのかな。






総粉量500g 総水分66% 型比容積3.0
  酒粕酵母元種    (30%) ←粉とエキスが半々 
  はるゆたかBL       (55%) 
  タイプER          (30%) 
  洗双糖            (6%)
  伯方の塩           (2%)
  タカナシ純生クリーム47 (10%)
  水              (44%) 

捏ね:低速4分高速1分→放置80分→低4高6.5分低2
一次発酵:27℃ 4.5H(3倍弱)
分割:130g×4玉 61g×6個
ベンチ:35分 パンマットにはさんで。
成型:めん棒で軽く伸ばし、三つ折り、くるくる丸める
ホイロ:室温32℃ 1H45分 型上2cm
焼成:予熱210℃→窯入れ後、上段に冷たい天板(上火遮断)→
    210℃28分 (とちゅう15分で配置換え&ホイルのせ)
    (焼減率13.3%)
    
by motoarai | 2007-07-31 22:02 | パン
<< トウガラシの実 かぼちゃの雌花が咲いた >>