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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)


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ライ麦食パン (クルミ&かぼちゃの種入り)

ライ麦食パン (クルミ&かぼちゃの種入り)_c0110869_2122171.jpg

引き続き、軽いのが食べたくって
カンパーニュでなく型に入れて
バター4%配合。

ナッツ類は折りたたんで混ぜようと、
生地をマットにあけたら、ベットリくっついて泣く。
捏ね上げ温度上がりすぎ。

ここ数日の猛暑にカラダが慣れたせいか、
室温30℃でも「今日は涼しい」と感じて、
どうも勘が狂ってしまう。

今回、初めてオーガニックのクルミ。
高いだけあって、渋くなくて美味しい。






総水分68% 型比容積2.8
  酒粕酵母元種     (20%) 
  はるゆたかBL     (40%) 
  タイプER        (30%)  
  オーガニックライ麦粉 (20%)
  洗双糖          (5%)
  伯方の塩        (2%)
  大地バター       (4%)
  水             (56%) 
  オーガニックくるみ   (10%)
  無農薬かぼちゃの種  (5%)

捏ね:低速4分高速1分→放置40分→低4分高8.5分
   →低4分高9分でなんとかなめらかに
一次発酵:冷蔵庫1H→スチ箱保冷剤6H→冷蔵庫0.5H 計7.5H(2倍ちょい) パンチなし 
ベンチ:15分
ホイロ:室温34℃ 2H10分 型上2.5cm
焼成:予熱220℃→上段天板入れて上火遮断 210℃15分→180℃25分
    計40分 (焼減率8.7%)

生地量多いし、45分くらい焼きこんでいいかも。
焼色も、もうちょい濃いほうが香ばしくなりそう。 

by motoarai | 2007-08-07 21:08 | パン
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