キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
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新しい図書館に行ったら、パンの本が豊富でウホウホ。 ↓こちらを参考に、水は2倍ではなく、1.5倍、 20℃で5日間かけておこしてみる。 品種いろいろ国産小麦のパンづくりテキスト―ピッコリーノの天然酵母パン 伊藤 幹雄 / / 農山漁村文化協会 最初の半日は、スチ箱+保冷剤で20℃ その後5.5日間は、旅行のため野菜室(13℃) プラス1日、スチ箱+保冷剤で20~25℃ 計7日間かけて、なんとか表面トロトロ状態に。 この時期、5日間かまうのは、ちょっと重荷かも。 美味しいものは追求したいけど、 なにより、自分のペースが最優先。 なので、ホシノは秋まで封印。 酒粕酵母を再びおこす。
by motoarai
| 2007-08-18 22:49
| 酵母いろいろ
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