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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


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砂糖・油脂なしのシンプル食パン

砂糖・油脂なしのシンプル食パン_c0110869_2212676.jpg

前回のカボチャ食パンで、
ピッコリーノ式でおこしたホシノに淡い期待。

粉・水・塩・酵母だけで仕込んでみる。
成型がきつく巻けず、
なおかつ、ホイロがややオーバーだったため、
ぐわっと裂けるようには伸びなかった。
それなりに膨らんだけど。

翌朝、本当にやわらかくてビックリ。
トーストすればいつものようにバリバリ。
やはり、濃さや甘みはそれほどでもなかった。
次は過発酵に気をつけて、試してみたい。






総水分64% 型比容積3.45
  ホシノ丹沢酵母元種 (6%) 
  はるゆたかBL     (100%) 
  海の精         (1.5%)
  水            (61.8%) 

捏ね:低速4分高速2分→放置(冷蔵庫)20分→低4分高9分低2
一次発酵:スチ箱保冷剤11H 約4倍 (←10.5Hでよかった) 
ベンチ:40分
ホイロ:室温35℃ やむなく1H35分 型上2cm
焼成:予熱180℃→上段天板入れて上火遮断 210℃33分
   (焼減率11.5%)


by motoarai | 2007-08-22 21:56 | パン
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