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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


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チョコソース練りこみミニ食(牛乳仕込み)

チョコソース練りこみミニ食(牛乳仕込み)_c0110869_12424541.jpg

パフェのときに作ったチョコソース、
使い道がないのでパン生地に練りこんでみた。
(プリンという手もあったな)

ココアは1.3%程度なので、そこまで味はない。
逆に、朝食のサンドとかに使えて助かる。

お盆前に飲みきらなくて冷凍していた牛乳も消費。

ホシノ元種、完成してから10日くらいの。
古いとは思えないけど、発酵にずいぶん時間がかかる。

バターも入れてないし、発酵も小さめなので、
それほどホワホワではない。





総水分66% 型比容積3.0
  ホシノ丹沢酵母元種 (6%) 
  はるゆたかBL     (100%) 
  洗双糖          (7%)
  伯方の塩        (1.6%)
  チョコソース      (8.4%)
  牛乳           (43.2%)
  水             (23%) 

一次発酵:スチ箱保冷剤25~30℃ 9.5H ←遅い
ベンチ:30分 
ホイロ:室温32℃ 1H40分 型上1cm
焼成:予熱210℃→上段天板入れて上火遮断 210℃28分 
   (焼減率10.6%と12.7%)


次回
やっぱ、ホシノのときは、一次発酵ギリギリ4倍まで待つ。
 

by motoarai | 2007-08-25 12:40 | パン
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