![]() キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 2019年12月14日(土)着が 今シーズンの最終発送です。 ![]() ![]() ![]() 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
今週お届けの野菜セット畑しごと 酵母いろいろ 農家の地味メシ パン おやつ 針しごと モノ 季節の記録 お出かけ ワタクシゴト タグ
酒粕酵母(277)
カンパーニュ(180) 焼き菓子(165) 食パン(153) 保存食(89) 成型パン(81) ホシノ丹沢酵母(80) 手打ち麺・ピザ・皮(73) ケーキ(68) 野菜セット内容(66) インスタントドライイースト(65) ベーグル(51) フランスパン(36) ジャム・ピール(34) 白神こだま酵母(33) 国産強力粉メモ(30) 青サフ(19) 石けん・コスメ(18) 梅酵母(18) 小麦2011(16) 以前の記事
2019年 12月2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 more... 記事ランキング
|
![]() あいにく、本が手元になく、 いつものグラハムクラッカーとスコーンのあいのこで。 あてずっぽなわりに、美味しくできた。 卵黄1個入れたので、クッキーらしい味。 それなりに甘くしたので、食べ過ぎずに満足できる。 午後のおやつに、紅茶とぴったり。 涼しいと、なにもかも嬉しい。 (以下、ベイカーズパーセント) 総粉量150g 酒粕酵母元種 40% 60g ドルチェ(国産薄力粉)70% 105g はるゆたか全粒粉 10% 15g 洗双糖 20% 30g 平飼卵黄 10% 15g(←ちょうど1個分) よつばバター(有塩) 7% 10g 国産なたねソフト油 23% 35g 低温殺菌牛乳 8% 12g (←いらなかった) ノヴァ有機干しいちじく 10% 15g(←ちょうど1個分) ノヴァ有機クルミ 10% 15g 自家製夏みかんピール10% 15g ①ボールに元種と牛乳、卵を合わせて、冷蔵庫に。 ②フープロに粉と角切りバター(冷凍)、油を入れ、さらさらになるまで回す。 ③②に①をすこしずつ入れながら、小刻みに回す。 パラパラおから状だが、押さえるとまとまるかんじ(にしたい)。 ④オーブンシートにあけ、クルミ類を畳んで混ぜ込む ポケットティッシュみたいにきっちり包んで、冷蔵庫で低温発酵。(今回は7H) ⑤シート2枚で挟んでめん棒で8ミリ厚にのばし、包丁で切れ目をつけて焼く。 200℃下段で18分→ヘラで切れ目はなして中段5分 →スイッチ切って乾燥焼き2~3分 次回 ・厚さ1cmくらいに厚くして、小さくカットした方がいいかも ・水分多かった。牛乳いらない ・卵なしバージョンとか、いろいろ試してみたい ・くるみは細かく刻んだので気にならない
by motoarai
| 2007-09-02 22:24
| おやつ
| ||||||
ファン申請 |
||