S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
_c0110869_06002450.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

_c0110869_12542950.jpg
_c0110869_13314832.jpg
_c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)


2020年の定期宅配は
5月末から再開予定です


カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(182)
(173)
(158)
(92)
(81)
(80)
(73)
(69)
(66)
(65)
(51)
(36)
(34)
(33)
(30)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
more...
記事ランキング
いまさら梅を干してみる

いまさら梅を干してみる_c0110869_22441350.jpg

女ごころと秋の空、なんていうのもあるけど、
台風一過の夏日が3日続くと信じて。

庭のなけなしの赤紫蘇で漬けた小梅
あれから1ヶ月、野菜室に放置。
意外や意外、ちゃんと赤く染まってた。

このくらい小さいほうが、ちょこちょこつまんで食べやすいし、
大きいのより好きかも。
うまくいったら、来年もまたこの手でいこう。


いまさら梅を干してみる_c0110869_8104370.jpgφ90cmくらいある大きな竹ザル。

6月の長瀞ドライブの帰り、
新井竹細工店で購入。

1400円はかなり安いと思う。



梅干し追記
自分の晴れオンナっぷりに感激。
この3日間だけ、しっかりと晴れて真夏日。
梅もシワシワになり、塩辛さがまろやかになった気がする。
日光に当てた梅酢に戻して、2ヶ月~1年待ってみる。
 
タグ:
by motoarai | 2007-09-07 22:44 | モノ
<< 岡山のかぼちゃミニ食パンⅡ  和栗のモンブラン(タルト) >>