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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

2019年12月14日(土)着が
今シーズンの最終発送です。

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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)


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酒粕酵母クッキー(渋皮栗・プルーン)

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渋皮栗消費レシピ。
さすがに、これそのままで食べるほど甘党じゃない。
レーズンがないので、プルーンを。
これもラム酒に漬けておいたら、なお良かったかも。

今回は卵黄なしバージョン。
そのかわりバター増量。
(油脂30%のうち、半分をなたね油で)
ここまで増やすと、完全になたね油の香りは感じない。

前回の反省をふまえて、1cmくらいの厚さで。
焼くとスコーンみたいにモワモワ膨らんでくる。
でもしっかり焼き込んだから、ザクザク美味しい。





(以下、ベイカーズパーセント)   総粉量150g
  酒粕酵母元種     40%  60g   
  ドルチェ(国産薄力粉)70% 105g
  はるゆたか全粒粉   10% 15g
  洗双糖          17% 25g
  オラッチェバター    15% 22.5g(←10%くらいが好みかも)
  国産なたねソフト油  15% 22.5g  
  低温殺菌牛乳      7%  10g(←シロップ使えばよかった)   
  ノヴァ有機プルーン   適量(3個くらい)
  栗の渋皮煮        適量


①ボールに元種と牛乳を合わせて、冷蔵庫に。
②フープロに粉と角切りバター(冷凍)、油を入れ、さらさらになるまで回す。
③②に①をすこしずつ入れながら、小刻みに回す。
 パラパラおから状だが、押さえるとまとまるかんじ(にしたい)。
④オーブンシートにあけ、具をを畳んで混ぜ込む
 ポケットティッシュみたいにきっちり包んで、冷蔵庫で低温発酵。(今回は7H)
⑤シート2枚で挟んでめん棒で10ミリ厚にのばし、包丁で切れ目をつけて焼く。
  200℃下段で18分→ヘラで切れ目はなして中段10分
  →スイッチ切って乾燥焼き3分


by motoarai | 2007-09-17 13:37 | おやつ
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