S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
c0110869_06002450.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、小麦と
お野菜を作っています。
c0110869_12542950.jpg
c0110869_13314832.jpg
c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)


カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(179)
(152)
(151)
(89)
(80)
(80)
(73)
(67)
(66)
(65)
(51)
(36)
(34)
(33)
(30)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
more...
記事ランキング
バター2%だけのミニ食パン

c0110869_21224699.jpg

2%だけだと、効果はどんなもんなのかなと思って。
食感は良いが、やっぱ粉の味が物足りない。
1次発酵を低温で長めにしたら、少しは違うか。
それより、少し酸味あり。

丸パンもそうだけど、ちょっと巻きがきついみたい。
底割れとか、裂け目が激しい。

裂けた部分もマットなベージュ色で、いままでにない感じ。
もちもちツヤツヤでなく、ザックリなイメージ。
自分の知ってるイギリスパンに近い。

この左右対称に伸びてないとこが、
逆にブコツな感じで好きだったりする。


c0110869_2123073.jpg
こないだのハードトーストもそうだったけど、
南部小麦、表面がピキピキ割れやすい?
とちゅうでホイルかぶせなかったせいもあるけど。
この粉でフランスパン焼いたら、いい音たてそう。

型比容積は3.0で落ち着いた。
あえて生地量多めで、にょきにょきキノコ型に。






総粉量500g 総水分62% 型比容積3.0
  酒粕酵母元種    (30%) 
  南部小麦       (85%) 
  洗双糖         (5%)
  伯方の塩        (2%)
  オラッチェバター    (2%)
  水            (46%) 

捏ね:低速4分高速1分→放置20分→低4高8低1
一次発酵:27~30℃ 4H40分
分割:130g×4玉 55g×6個
ベンチ:30分 パンマットにはさんで。
成型:くるくる俵型と、手丸めの2種
ホイロ:室温32℃ 1H50分 型上2.5cm
焼成:予熱210℃→窯入れ後、上段に冷たい天板(上火遮断)→
    210℃28分 (とちゅう15分で配置換え)
    (焼減率12.7%)

次回
・成型、手丸めのほうが、伸びがきれいな気がする。
・焼成、配置換えのときにホイル乗せないと、表面コチコチ。

   
by motoarai | 2007-09-18 21:16 | パン
<< カンパーニュ ショコラオランジ... 酒粕酵母クッキー(渋皮栗・プルーン) >>