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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、小麦と
お野菜を作っています。
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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)


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ピッツァ生地(セモリナ粉60%)

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即席マルゲリータ
アンチョビペースト・トマト缶・庭のプチトマトスライス・にんにくスライス・
モッツァレラ(生)・オリーブオイル・庭のバジル・ゲランドの塩・(オレガノ忘れた!)



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バジルペースト(夏に作って冷凍)・玉ねぎスライス・しめじ・
モッツァレラ(生)・パルメザン(固)・マヨ・黒胡椒




春に買ったセモリナ粉、冷凍庫から現る。
結局、生パスタも国産小麦だけで美味しくできるようになったし、
その存在を忘れてたんだ、おっかねえ。

一か八かで、朝、ピザ生地を仕込み、
発泡スチ箱に保冷剤(大)2個入れて出かけ、
10時間後に帰宅したら、まだ1.5倍弱だった。


セモリナだからってわけじゃないけど、
パリ・もち・サクサクで美味しい。
たぶん、のばし方と、高温短時間焼成のせい。
砂糖いれてないのに、ずいぶん甘く感じる。
塩は2%でいいかな。






総粉量360g 総水分62% 300g生地2個分(ちょうどよい) 
  酒粕酵母元種     (20%) 
  セモリナ粉       (60%)
  タイプER        (30%) 
  ゲランドの塩      (1.8%)
  有機オリーブオイル  (5%)
  水             (50%) 

捏ね:天然酵母コース(トータル13分)
一次発酵:スチ箱保冷剤(?~20℃) 10H(1.5倍)  
分割:300g2個 
ベンチ:35分・45分
成型:オーブンシートの上で伸ばす、ピケ、具を乗せる
ホイロ:なし
焼成:300℃天板も予熱(中段に、伏せて)
   →シートごと滑り込ませて、250℃13分
 

by motoarai | 2007-09-25 22:27 | パン
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