S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
_c0110869_06002450.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

_c0110869_12542950.jpg
_c0110869_13314832.jpg
_c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)


カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(182)
(179)
(158)
(94)
(81)
(80)
(73)
(69)
(66)
(65)
(51)
(36)
(34)
(33)
(30)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
more...
記事ランキング
ルクルーゼ鍋で、手打ちラザニア特盛り

ルクルーゼ鍋で、手打ちラザニア特盛り_c0110869_22125344.jpg

結婚2周年記念。
外でコジャレた食事もいいけど、
昨日のミートソースの残りを使って、
家で腹いっぱいのラザニアを食べよう。

いつものホーローの容器には梅が漬かっている。
きゅうきょ、ルクルーゼの鍋に層を重ねて、オーブンへ。
何人家族だよ。

まさか自分が、手打ちのラザニアの出す家庭を作るなんて、
2年前は、夢にも思っていなかったなぁ。


ルクルーゼ鍋で、手打ちラザニア特盛り_c0110869_2213488.jpg
切ったら、つゆだく。
あわや完食、というところで自制心が働いた。






総粉量300g 総水分40%くらい
  南部小麦    300g
  平飼卵      2個(125g)
  水(湯)      35g
  オリーブオイル 6g(2%)
  伯方の塩    4.5g(1.5%)

厚さダイヤル5で。茹で時間2分。
ラザニアのときは、仕込み粉量250gでもいいかも。
南部小麦は、さすがにうどんのようで無理があるかも。
やっぱ、はるゆたかBLのストックがないと不便。


ホワイトソースは、牛乳750cc量で。
そのうち200ccは豆乳で代用。
バターのうち、1/3は菜種油で。

ミートソースは2.5cupくらい。

各層、パルメザン(固)も削りながら重ねる。
予熱なし210度20分+グリル5分(上すれすれの位置で)


by motoarai | 2007-09-28 22:18
<< 玉ねぎカンパーニュ セモリナ粉でトマトパン >>