![]() キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 ![]() ![]() ![]() 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
今週お届けの野菜セット畑しごと 農家の地味メシ パン おやつ 季節の記録 針しごと モノ お出かけ 酵母いろいろ ワタクシゴト タグ
酒粕酵母(277)
焼き菓子(234) カンパーニュ(200) 食パン(177) 保存食(106) 庭づくり(97) ケーキ(86) 成型パン(82) ホシノ丹沢酵母(80) 手打ち麺・ピザ・皮(73) 野菜セット内容(66) インスタントドライイースト(65) ベーグル(51) ジャム・ピール(39) フランスパン(36) 白神こだま酵母(33) 国産強力粉メモ(30) 青サフ(19) 石けん・コスメ(18) 梅酵母(18) 以前の記事
2025年 02月2025年 01月 2024年 12月 2024年 11月 2024年 10月 more... 記事ランキング
|
![]() ふかし芋、つぶして30%、生地に練りこむ。 焼き色つけないように、糖分ゼロ、ちょい低温で。 やっぱカボチャほど、色鮮やかにはならない。 朝食と重なって、やむなくベンチタイム50分、 お芋効果もあって、もっちり柔らかくなってしまった。 でも、粉の香りはしっかり詰まってるかんじ。 結局、ベーグルは高温で焼いて、 外皮がバリッとなったほうが好きかも。 総粉量500g 総水分52%(+サツマイモの水分) 92g×10個 酒粕酵母元種 (20%) タイプER (90%) 海の精 (2%) 水 (42%) ふかし芋(つぶす)(30%) 捏ね:芋、最初から。天然酵母コース(13分) 一次発酵:室温22℃7H (2倍強)←2倍弱にしたい 分割:92g×12個 ベンチ:きつく丸めないで、50分程度←15分でいい 成型:めん棒で長手20cmにのばし、くるくる巻いて、とじ目は水ハケ塗り。 (→e-パン工房参照) ホイロ:個別にカットしたオーブンシートにのせ、35℃45分 1.5倍程度 二投目は、25℃1H20分 ケトリング:砂糖水で30秒ずつゆでる 焼成:予熱220℃ 210℃17分(中段のほうがムラなし)
by motoarai
| 2007-10-11 21:15
| パン
| ||||||
ファン申請 |
||